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Análise Momento é bom para chefs do país inflarem o ego e o bolso JOSIMAR MELOCRÍTICO DA FOLHA Quando o restaurante Noma foi indicado pela primeira vez como o número um do mundo, no mesmo dia do anúncio seu site teve mais de 500 mil visitas -e saiu do ar. Ainda que apenas uma fração desses visitantes desejasse fazer uma reserva, pode-se imaginar o impacto que a premiação tem em termos de negócio para o restaurante. É um fenômeno que há tempos acontece, embora numa escala diferente, com os restaurantes que atingem a cotação máxima no mais conhecido guia do mundo, o "Michelin". O retorno em volume de clientes é tal que muitos restaurantes investem milhões em reformas e em contratações para atingir os parâmetros que acreditam ser os exigidos pelo guia para chegar à consagração. Mas não basta investimento. O negócio de restaurantes tem um componente mais intangível, muitas vezes instintivo, que está ligado ao tipo de cozinha (mas também a todo o entorno -serviço, atmosfera) que num determinado momento pode ser atraente para o público. Muita gente procura pistas do que seriam esses atributos, em cada momento, para aumentar as chances de sucesso. BOM PARA O BRASIL Nesse aspecto, o momento é favorável para os restaurantes brasileiros em relação ao seu prestígio internacional. O Brasil vem chamando a atenção do mundo não somente por seu desempenho econômico, mas também por sua gastronomia. Existe hoje, no mundo gastronômico, um interesse crescente por novos produtos, e o Brasil (especialmente a Amazônia) aparece como promessa de ser um celeiro de renovação dos sabores. A presença de três restaurantes brasileiros entre os cem melhores, e o fato de que são todos de cozinha moderna, indica que esse é um nicho promissor. Tendo em conta ainda os eventos internacionais que o Brasil vai sediar (Rio+20, Copa e Olimpíada), nossos restaurantes e chefs têm uma bela oportunidade pela frente de ter sua projeção multiplicada -com consequências positivas não somente para o ego, mas para o bolso. Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros |
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