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Análise / Pecuária Em vez de beleza, agora pecuarista quer melhorar genética CARACTERÍSTICAS LIGADAS À PRODUÇÃO EM ESCALA, COM MENOR TEMPO, BAIXO CUSTO E MÁXIMO RETORNO ECONÔMICO SÃO ATRIBUTOS FUNDAMENTAIS PAULO DE CASTRO MARQUESESPECIAL PARA A FOLHA Há 78 anos, quando um grupo de pecuaristas resolveu unir seus esforços para criar a primeira exposição agropecuária e industrial do Triângulo Mineiro, muitos talvez não tivessem ideia do feito que acabavam de realizar. Hoje, passadas quase oito décadas, a Expozebu se transformou no maior evento mundial especializado em raças zebuínas no mundo. A busca pelo conhecimento e o pioneirismo abriu portas para que mais tarde outros embarcassem na grande odisseia de trazer para o Brasil genética animal de alta qualidade de diferentes partes do mundo. É o caso do nelore, sem dúvida, mas também do gir, do brahman, do simental, do angus e de tantas outras raças que contribuem para fazer da pecuária uma das atividades mais importantes do agronegócio nacional. Essa atividade é responsável pela oferta anual de quase 10 milhões de toneladas de carne e US$ 5,3 bilhões em exportações. O fato é que, a partir de um movimento de valorização da genética bovina -realizado nos últimos 50 anos-, o Brasil deixou para trás a pecuária amadora, gado mestiço e de baixíssima produtividade, para dar lugar à era da atividade profissional, que se transforma a cada dia, sempre respaldada pela tecnologia na busca constante pela eficiência produtiva e reprodutiva. Desde então, a máxima de que primeiro é preciso conhecer para depois transformar é levada a sério na pecuária de corte. Essa constatação está nas pistas de julgamentos da Expozebu, da Feicorte, da Expointer e de tantas outras exposições importantes, que comprovam que a pecuária é um segmento dinâmico e os conceitos evoluem na razão proporcional das necessidades da indústria da carne e do gosto do consumidor. A preocupação com a beleza racial do passado deu lugar ao conceito de genética aditiva, no qual características ligadas à produção em escala, com menor tempo, baixo custo e máximo retorno econômico são atributos fundamentais. Os especialistas são unânimes na argumentação de que é importante o animal de linhas profundas, carcaça bem distribuída e harmônica, e tudo isso se resume em maior funcionalidade e capacidade de produzir carne. Nesse processo desafiador, a evolução da qualidade da produção animal é o resultado de todo o conhecimento por meio do diálogo constante entre os vários elos da cadeia, em que os produtores buscam o que o mercado e o consumidor final exigem. A contribuição das mostras de gado é acompanhada atentamente pelos visitantes internacionais, cada vez mais interessados na genética produzida aqui, sob condições tropicais, com a marca das nossas características, como adaptação ao clima tropical sem esquecer a eficiência, a fertilidade, a precocidade, o ganho rápido de peso e as carcaças uniformes. Se podemos falar em novos desafios a serem vencidos na pecuária, todos esses indicadores sem dúvida entram na lista. E o Brasil está indo muito bem, obrigado. Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros |
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