São Paulo, quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

"Garçom trapalhão" teria criado rodízio

DO ENVIADO A NOVA BRÉSCIA (RS)

A versão preferida pelos brescienses para a criação do "espeto corrido" é a de um garçom trapalhão, que vivia confundindo pedidos na churrascaria Jacupiranga, de Albino Ongaratto, em Registro (SP).
Para resolver a confusão -a troca de espetos-, Ongaratto decretou que os espetos com os diversos tipos de carne seriam passados de mesa em mesa. Surgia o rodízio de carnes.
Adelcio Domingos Cestari, 64, que saiu de Nova Bréscia em 1967 para trabalhar com Ongaratto, prefere atribuir à visão empresarial do ex-patrão a criação do sistema.
"Naquela época não existia rodízio sofisticado como hoje, com muitos tipos de carne. Eram no máximo cinco ou seis as variedades. Albino, com visão, criou o sistema de rodízio para facilitar o serviço e oferecer opções aos clientes", afirma Cestari.
Ele nega ter sido o garçom trapalhão e diz que o sistema criado por Ongaratto foi o "ovo de Colombo" para o crescimento em todo o país das churrascarias. E o "espeto corrido" é o responsável êxodo dos brescienses.
Reverenciado na cidade como herói, Ongaratto deixou uma tradição familiar em churrascarias. Hoje, as segunda e terceira gerações dos Ongaratto administram churrascarias de luxo pelo Brasil. A Batel Grill, em Curitiba(PR), por exemplo, é de descendentes de Ongaratto. (JM)


Texto Anterior: Cidade gaúcha "exporta" churrasqueiros
Próximo Texto: Hotel de Eike recebe R$ 147 mi para a Copa
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.