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ANÁLISE PECUÁRIA
Além de pecuarista, produtor de leite tem de ser "agricultor"
MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI
ESPECIAL PARA A FOLHA
Diferentemente do que o
leigo possa imaginar, a produção leiteira é uma atividade complexa.
Os desempenhos produtivo e econômico são determinados por fatores como a alimentação, a genética, a sanidade, a reprodução, os diversos manejos, o bem-estar
animal, os cuidados ambientais, entre outros.
A alimentação tem maior
impacto sobre os resultados
alcançados. Tanto no aspecto produtivo, pois os resultados de produção de leite e de
reprodução são influenciados pelo manejo alimentar,
como também na rentabilidade, uma vez que esse componente pode representar de
65% a 80% do custo total do
litro de leite.
O uso de plantas forrageiras ("capim") de baixo valor
nutritivo e pouco produtivas,
como as pastagens nativas,
contribui substancialmente
para o baixo desempenho da
atividade leiteira nacional.
Outro fator que compromete a produção é o manejo
incorreto das pastagens.
É muito comum observar
pastagens em solos não corrigidos e não adubados, além
do uso de pastos e solos degradados, de baixíssima produtividade.
DIFERENCIAL
O Brasil possui um diferencial competitivo importante na bovinocultura. Nosso clima apresenta alta incidência de luminosidade,
temperaturas elevadas e boa
precipitação de chuvas.
Essas são condições fundamentais para o bom desenvolvimento das plantas
tropicais.
As pastagens tropicais melhoradas são de rápido desenvolvimento e muito nutritivas, permitindo a intensificação (adoção de alta tecnologia e de bom manejo) do
uso da área e da produção de
leite.
Entretanto, para um bom
desempenho, a pastagem deve ser implantada com preparo adequado da área, com
correção e com adubação de
acordo com a análise do solo,
com manejo rotacionado e
com variadas técnicas que levam o pasto a se desenvolver
adequadamente, garantindo
alimentação de qualidade e
em quantidade para os animais.
Mas, mesmo sendo o pasto
o alimento mais barato para
o gado, não se pode descuidar de outros nutrientes, como minerais e vitaminas,
além de concentrados proteicos e energéticos.
A boa alimentação faz parte de um "conjunto de engrenagens" que envolve todos
os aspectos da pecuária leiteira, não havendo itens
"mais importantes" ou "menos importantes".
O descuido em relação a
um desses pontos pode trazer prejuízo.
Por isso, nenhum tópico e
nenhum detalhe podem ser
deixados de lado.
Além disso, nos tempos
atuais, o produtor de leite
precisa ser, além de pecuarista, também um excelente
"agricultor".
MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI é médico
veterinário, doutor e supervisor do sistema
de leite da Embrapa Pecuária Sudeste (São
Carlos, São Paulo).
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