São Paulo, quarta-feira, 25 de agosto de 2010

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VAIVÉM

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

Produtor quer mais semente de soja convencional

O avanço rápido da soja transgênica em Mato Grosso fez os produtores buscarem novas alternativas para não perderem o fornecimento dessa variedade.
A soja transgênica, devido à atuação cada vez maior das multinacionais, já atinge 60% do total de sementes ofertadas no Estado. Há três anos era de apenas 20%.
Aprosoja (associação de produtores), Embrapa Soja, Abrange (que reúne produtores e processadores de grãos não transgênicos) e Aprosmat (que reúne produtores de sementes) se reúnem hoje em Cuiabá para acertar detalhes de um programa que dará força à semente convencional no Estado.
Serão escolhidas 20 áreas de Mato Grosso para o cultivo de 22 cultivares da Embrapa apropriadas à região. O objetivo é desenvolver um volume bom de semente para que o agricultor tenha produto à disposição na safra 2011/12.
O objetivo desse programa é o de "fortalecer e manter o plantio da soja convencional", diz Luiz Nery Ribas, gerente técnico da Aprosoja, entidade que reúne produtores do Estado.
Ele deixa claro, no entanto, que a Aprosoja não é contra a soja transgênica, mas os produtores têm o direito de optar pela variedade que desejam plantar.
Alexandre Cattelan, chefe-geral da Embrapa Soja, diz que há uma boa demanda por soja convencional na região e que o objetivo é fortalecer parcerias para melhorar essa oferta.
A Embrapa, que terá uma unidade em Sinop (MT), voltará a ter forte atuação no Estado, inclusive nas áreas de algodão, arroz, milho e pecuária.
Cattelan deixa claro que, embora esse programa (por ora chamado de "Soja Livre") procure elevar a oferta de soja convencional, a Embrapa terá também cultivares transgênicas para os produtores interessados.

Na terra do boi Pela primeira vez, o setor de avicultura faz um evento internacional na Expointer, feira tradicional do Rio Grande do Sul, que começa neste final de semana.

Discussões O objetivo é debater o futuro da produção de aves e ovos no continente, destacando questões conjunturais, comerciais e produtivas analisadas sob o ponto de vista de cada país participante.

Participantes Participam do evento representantes do Brasil, Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai e Uruguai.

Para cima A arroba de boi voltou a subir ontem no mercado paulista. A pouca oferta de gado elevou a arroba a R$ 89, segundo cotações do Instituto FNP. Esses preços já superam em 7% os de um mês atrás.

Despenca O café caiu 8% ontem em Nova York. Os estoques seriam suficientes devido à demanda menor.

Quanto custa Imea e Acrimat divulgaram levantamento do custo de produção da carne em Mato Grosso. O produtor que faz um ciclo completo de produção (cria, recria e engorda) recebeu R$ 68,10, em média, pela arroba de agosto de 2009 a julho último. Os gastos de produção ficaram em R$ 62,65.

Perdas Os dados acima consideram os custos operacionais (compra de animais, alimentação etc.) Se forem considerados arrendamento da terra e depreciação de máquinas e benfeitorias, os custos totais sobem para R$ 85,51 no período, uma perda de R$ 17,47 por arroba.

CAFÉ
-6,61%
Ontem, no mercado interno

MILHO
+1,03%
Ontem, no mercado interno


com KARLA DOMINGUES


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