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ANÁLISE
PECUÁRIA LEITEIRA
Produção de leite gera valor agregado e empregos em todas as regiões do país
MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI
ESPECIAL PARA A FOLHA
O Brasil é o sexto maior
produtor de leite do mundo,
sendo superado apenas por
Estados Unidos, Índia, China, Rússia e Alemanha.
Com 29 bilhões litros por
ano, é o país que mais cresce
em produção e em produtividade.
Além de o leite ser um importante componente da alimentação humana, sua cadeia de valor constitui importante fonte de renda e de empregos.
A atividade leiteira está
presente em 1,3 milhão de
propriedades, o que corresponde a 25% dos estabelecimentos rurais brasileiros.
As unidades produtivas
abrigam 4 milhões de trabalhadores em todo o país.
As pequenas propriedades
representam 80% dos estabelecimentos. É uma atividade que desempenha papel
preponderante nas propriedades onde prevalece o trabalho familiar.
Nos segmentos de transporte, processamento e distribuição de leite e derivados,
para cada R$ 1 gerado em leite há aumento de R$ 5 no PIB
(Produto Interno Bruto) do
Brasil.
A cada R$ 1 milhão em produtos lácteos comercializados, há a geração de aproximadamente 200 empregos.
A atividade leiteira consome 80% do sêmen bovino comercializado no território nacional, além de defensivos
animais, como carrapaticidas, vermífugos e antibióticos. E consome aproximadamente 10% de todo o concentrado (rações) produzido para a alimentação animal.
A produção de leite está,
portanto, diretamente relacionada a outros segmentos
do agronegócio, como as cadeias produtivas do milho,
da soja, da laranja, do trigo,
da mandioca e da cana-de-açúcar, ao utilizar esses produtos e seus subprodutos na
alimentação do rebanho.
O leite possibilita a agregação de valor de várias formas, podendo ser pasteurizado ou transformado em
queijos, em iogurtes, em
manteiga, em leite em pó e
em creme de leite.
Além disso, é utilizado na
indústria de alimentos, em
massas, em doces e em outros produtos.
Para a produção eficiente
de lácteos é necessário que
todos os elos da cadeia produtiva do agronegócio executem suas atividades em
consonância.
Para atingir os atuais níveis de produção, o produtor
brasileiro está atento a aspectos relacionados à nutrição, à reprodução e à sanidade.
Ele necessita de insumos
adequados, como equipamentos, genética animal,
medicamentos e alimentos,
para fornecer matéria-prima
de qualidade.
E a indústria precisa estabelecer procedimentos adequados para assegurar a
agregação de valor e a oferta
de alimentos saudáveis e nutritivos para os consumidores, pois estes estão cada vez
mais informados e mais exigentes.
MARCO AURÉLIO BERGAMASCHI é médico
veterinário, doutor e supervisor do sistema
de leite da Embrapa Pecuária Sudeste (São
Carlos, São Paulo).
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