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ANÁLISE PECUÁRIA
Melhora no preço do boi gordo movimenta a cadeia produtiva
PAULO DE CASTRO MARQUES
ESPECIAL PARA FOLHA
A grande notícia do momento é a valorização acima
de R$ 90 (US$ 51) do preço da
arroba do boi gordo em São
Paulo. O movimento de alta
começou há algumas semanas e caminhou lentamente
até atingir o nível atual, indiscutivelmente remunerador para o produtor.
Há duas décadas, o criador
festejava quando o valor da
arroba ultrapassava a barreira de US$ 20. Afinal, naquele
tempo, a pecuária era essencialmente extensiva, e o boi
engordava com os olhos do
dono, pasto de baixa qualidade e algum sal mineral.
Há dez anos, o patamar remunerador do boi gordo ficava em torno de US$ 30 a arroba. A melhoria da genética, a
maior preocupação com a sanidade e os cuidados com a
alimentação do gado foram
decisivos para proporcionar
ganhos de produtividade
nunca vistos, mesmo representando elevação dos gastos na fazenda.
Atualmente, os US$ 51 por
arroba deixam para o pecuarista até 25% de lucro em casos de perfeita administração
do projeto, o que torna a atividade um dos investimentos
mais remuneradores do momento. Obviamente, se trata
de um retrato sazonal, mas,
exatamente por isso, o produtor tem de aproveitar o
bom desempenho.
A grande incógnita é saber
até quando se manterá esse
cenário promissor. Isso ninguém sabe, nem os maiores
especialistas. Mas os indicadores permitem imaginar
que quem investiu em terminação de ciclo curto (semiconfinamento ou confinamento) e tem boa genética
deverá auferir ganhos ainda
maiores no curto prazo.
O mercado emite sinais, e
cumpre aos agentes da cadeia produtiva decifrá-los. O
mercado de cria, por exemplo, vive um ano de excelente
desempenho. O abate de fêmeas nos ciclos anteriores
-em alguns momentos se
aproximando de 50%- elevou consideravelmente a
procura por matrizes.
Nunca elas estiveram tão
valorizadas. O segmento de
recria (boi magro) também
está aquecido, o que chegou
até a desestimular o confinamento exatamente no momento de encher os currais.
Faltava o boi gordo decolar.
Se há um setor que também comemora é o dos programas de melhoramento genético. Os preços dos reprodutores nunca estiveram tão
bons. Os leilões de animais
de qualidade vendem tudo, e
por cotações expressivas.
É interessante verificar a
entrada de novos compradores de touros e de matrizes.
Sinal de que a pecuária profissional avança e ganha
contornos ainda mais impressionantes. Para esses, a
melhoria do boi gordo é um
atrativo a mais -não o único.
Afinal, eles estão olhando
para o futuro. E ele parece extremamente promissor.
PAULO DE CASTRO MARQUES , empresário
e pecuarista, é proprietário da Casa Branca
Agropastoril, especializada na criação de
gado angus, brahman e simental sul-africano.
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