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commodities
Pesquisa triplica espécies de cana e eleva produção
Trabalho é feito por rede de universidades; neste ano, são 13 novas variedades
Nas últimas quatro décadas, a produção por hectare passou de 60 toneladas para as cerca de 90 e até 100 atuais
DIMITRI DO VALLE
DE CURITIBA
Pesquisa desenvolvida por
uma rede de universidades
públicas brasileiras permitiu
triplicar o número de variedades de cana-de-açúcar disponíveis para cultivo.
Cerca de 60% das variedades de cana-de-açúcar plantadas no país vêm da pesquisa coordenada pela Ridesa
(Rede Interuniversitária para
o Desenvolvimento do Setor
Sucroalcooleiro).
Em 2010, a rede apresentou 13 novas variedades, o
que elevou para 59 o leque de
espécies desenvolvidas para
a lavoura desde a fundação
da Ridesa, em 1990.
O salto no número de variedades permitiu aumentar
a produção ao longo das últimas quatro décadas.
Por hectare, a produção
passou de 60 toneladas de
cana para as cerca de 90 e até
100 toneladas atuais.
"Com as novas 13 variedades lançadas neste ano, a
gente espera chegar a 65%
ou 70% da lavoura brasileira
dentro de cinco a sete anos
[tempos médios para substituir, no campo, uma variedade pela outra]", afirma o diretor-executivo da Ridesa, Marcos Sanches Vieira.
Ele é professor da área de
genética e melhoramento de
plantas da UFSCar (Universidade Federal de São Carlos).
As variedades são elaboradas para se adaptar aos mais
diferentes tipos de solo.
"Você hoje também produz cana em áreas marginais, como solos arenosos e
outros de baixa fertilidade",
diz o professor Edelclaiton
Daros, do Departamento de
Fitotecnia e Fitossanitarismo
da UFPR (Universidade Federal do Paraná).
"Nossas variedades se
adaptam a essas regiões."
A Ridesa é resultado da
união de instituições de ensino que decidiram "herdar" o
conhecimento e a estrutura
de laboratórios de campo
mantidos pelo extinto IAA
(Instituto do Açúcar e do Álcool), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior
que encerrou as atividades
em 1990, no governo Collor.
O IAA, por meio do projeto
Planalsucar, era o responsável pelas pesquisas de melhoramento das espécies de
cana. Desde sua criação, em
1972, até o encerramento das
atividades, o IAA gerou 19 variedades de cana.
Com a criação da Ridesa,
que funciona em parceria
com 95% das empresas do
setor sucroalcooleiro, o número de variedades totais
disponíveis hoje é de 78 (incluindo as 13 deste ano e as
19 criadas na época do IAA).
Dez universidades federais compõem a Ridesa.
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