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Garçom turco lidera as paradas na França com um rap sobre o kebab
CLAIRE SOARES
DO "INDEPENDENT"
Da gordura de carneiro à
grandeza musical, é um caminho incomum aquele seguido pelo rapper Lil'Maaz e
seu sucesso "Mange du Kebab" (Coma Kebab).
O imigrante turco de 27
anos, cujo nome real é Yilmaz Karaman, mudou-se
para Paris há quatro anos e
começou a trabalhar numa
casa de kebab (carne, geralmente de carneiro, servida
no espeto ou no prato com
vegetais), onde cantava enquanto servia. "Tudo começou com minhas interações
com os fregueses, perguntando a eles se queriam tomates ou maionese", ele explicou. "As perguntas foram
ganhando ritmo e em pouco
tempo viraram um rap."
Alguns de seus clientes
trabalhavam num estúdio de
gravação nas redondezas e
postaram um clipe do turco
no site Dailymotion. O clipe
atraiu meio milhão de hits
em um mês e chamou a atenção de executivos de uma
grande gravadora. Nesta semana, a EMI lançou 25 mil
cópias de seu single em lojas
espalhadas pela França.
O vídeo da canção de sucesso foi filmado no Chez
Dyar, o restaurante situado
no 18º "arrondissement" parisiense em que o rapper trabalha e que, na canção, ele
descreve como "o reino da
gordura". Ele dança e canta
para seus clientes regulares,
enquanto postas de carneiro
giram num espeto às suas
costas.
"Atrás do balcão eu preparo o pão, acariciando-o entre
minhas mãos. Sou o rapper
do döner kebab [o tipo servido no prato]. Maionese, ketchup, molho e carneiro. Assar carneiro é uma arte, e nós
não vendemos carne de porco. Aqui você encontra aromas do Oriente que vão ficar
impregnados em suas roupas", diz um dos versos.
A que Lil'Maaz atribui o
sucesso de sua canção pouco
convencional? "O kebab é
universal", diz ele em tom
solene, para então soltar
uma gargalhada. "Não, falando sério -vivemos num
mundo tão complicado, e as
pessoas precisam rir um
pouco."
Todos os artistas que fazem sucesso com seu primeiro lançamento temem
não conseguir repetir a dose,
mas Lil'Maaz diz que "Mange du Kebab" não é a última
criação dele. "Tudo o que
posso dizer é que acho que
não se deve superexplorar
um mesmo tema. Portanto,
não se preocupem -não será
"Mange du Hamburger"."
Tradução de CLARA ALLAIN
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