|
Texto Anterior | Índice
NA COZINHA
Escolhida de Laura Bush é a filipina Cristeta Comerford, expert em culinária étnica e americana
Casa Branca terá primeira chef mulher
DA REUTERS
Após seis meses de procura, a
primeira-dama dos EUA, Laura
Bush, anunciou ontem que a filipina Cristeta Comerford será a
nova chef da Casa Branca. É a
primeira mulher a comandar a
cozinha presidencial.
Comerford é naturalizada
americana e já trabalhava na Casa Branca havia dez anos, como
chef-assistente de Walter Scheib,
que deixou o cargo em fevereiro
passado.
Suas especialidades são a culinária étnica e a americana, mas
Comerford também entende de
cozinha francesa clássica, da
qual seu antecessor era expert.
Scheib, um californiano com
formação no prestigiado Culinary Institute of America, havia
sido contratado por Hillary Clinton em abril de 1994.
A ex-primeira-dama buscava
retomar uma culinária com traços americanos após anos de cozinha francesa implantada na
Casa Branca por Jacqueline Kennedy.
Segundo um assessor próximo
do governo, o chef pediu demissão para que Laura pudesse ficar
à vontade para implantar seu
próprio estilo.
Durante os últimos seis meses
Laura testou chefs de diversos
restaurantes tanto em eventos
especiais quanto em jantares
privados na residência presidencial.
No mês passado, Comerford
desenvolveu o menu do jantar
oferecido para o primeiro-ministro indiano, Manmoahn
Singh.
Serviu para os 134 convidados
sopa de aspargos apimentada e
creme de limão, halibut (um tipo
de peixe) frito na panela com
gengibre na manteiga, arroz basmati (um tipo de arroz indiano
aromático) com pistache e groselha acompanhado de legumes
e salada de alface de Boston com
vinagrete cítrico.
"Estou satisfeita que Cris Comerford tenha aceitado o posto
de chef-executiva da Casa Branca", disse a primeira-dama.
"Sua paixão pela culinária pode ser sentida em cada pedaço
de suas deliciosas criações."
Comerford tem diploma em
tecnologia culinária pela Universidade das Filipinas. Trabalhou
no Le Ciel, em Viena, e em restaurantes de dois hotéis de Washington -o Westin e o ANA.
Responsabilidade
O cargo de chef-executiva da
Casa Branca é sem dúvida prestigiado, mas é também um tanto
quanto desgastante. Cerca de
2.000 convidados são recebidos
lá por mês, e Laura Bush já demonstrou a intenção de organizar ainda mais recepções daqui
para frente.
O chef-executivo é responsável
por desenvolver e executar cardápios para jantares de negócios, eventos sociais, férias da família Bush, recepções em geral e
refeições mais leves apenas para
o presidente e para a primeira-dama.
No anúncio oficial da contratação de Comerford, Laura disse
que a chef tem treinamento em
cozinha francesa clássica e é especializada em culinária étnica e
americana, além de ter trabalhado com chefs de San Francisco.
Texto Anterior: Memória: Protestos lembram fim da 2ª Guerra na Ásia Índice
|