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CONTAS ESPREMIDAS
Saída é oferecer produtos variados
Busca de ofertas pode ajudar a estabilizar o negócio
DA REPORTAGEM LOCAL
Ao lado dos restaurantes, outro segmento diretamente
atingido pela alta recente dos
preços dos alimentos é o de
pequenos mercados varejistas.
Segundo Martinho Paiva
Moreira, da Apas (Associação
Paulista de Supermercados),
enquanto as grandes redes têm
acesso a informações específicas sobre o aumento de cada
commodity, o que possibilita a
previsão de reajustes, os pequenos só recebem uma fotografia
instantânea do que acontece.
"É uma ação reativa. Por isso
o repasse do preço para o consumidor é inevitável", explica.
Mas, assim como nos restaurantes, é importante que esse
varejista trate o aumento do
preço dos itens de forma individual, ensina Marco Aurélio Bedê, economista do Sebrae-SP
(Serviço Brasileiro de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas).
"O repasse dos custos depende de variáveis. É importante
ele saber o quanto o consumidor pode suportar o aumento
de preço e quão fiel ele é a determinado produto ou marca."
Para empresários ouvidos
pela Folha, contudo, não
adianta substituir um produto
por outro mais barato, uma vez
que o consumidor sabe o que é
bom e muitos pagam a mais
por isso. Ter uma opção mais
barata, entretanto, é essencial.
Fornada mais cara
Além de oferecer outras variedades, o proprietário do
pequeno varejo deve buscar
novos fornecedores e caçar as
promoções dos grandes atacadistas, acrescenta Bedê.
Para assegurar promoções
esporádicas no Mini Mercado
Guará, o proprietário, Israel
Pereira, faz compras semanais
em até quatro fornecedores.
"Repasso de 20% a 30% do custo e não trabalho com estoque.
Assim, consigo me manter."
Já no Mini Mercado Menorah, a saída para não aumentar
além da conta o preço do carro-chefe da empresa -o pão judaico "challah"- foi distribuir o
aumento do preço para itens de
luxo como vinho e uísque.
"Aumentei em apenas R$
0,50 o preço do pão. Mas, para
compensar, tive de reajustar o
valor de outros itens. Caso contrário, a empresa não cresceria", esclarece o proprietário,
Anderson Pereira.
(MCN)
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