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em foco
Vinho brasileiro sofistica-se e ganha mercado externo
Cresce participação de variedade fina na exportação
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
No cenário da exportação de
vinhos brasileiros, os chamados vinhos finos têm cada vez
mais espaço em relação aos
vinhos de mesa, menos sofisticados. Em 2003, a participação
do produto na exportação total
de vinhos era de 30%. Hoje,
está em cerca de 80%.
Os dados são da Apex-Brasil
(Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), que, junto com o Ibravin (Instituto Brasileiro de
Vinhos), coordena a exportação do produto por meio do
projeto "Wines from Brazil"
(Vinhos do Brasil).
O vinho fino é produzido a
partir de variedades européias
de uva, como "merlot", "cabernet sauvignon" e "chardonnay", enquanto o de mesa vem
de uvas americanas. "[As variedades européias] exigem mais
cuidado e têm produtividade
menor", ressalta Andreia Gentilini Milan, gerente do projeto.
Além da matéria-prima, muda também o valor agregado.
Segundo dados da Apex-Brasil,
o vinho fino custa, em média,
50% mais que o de mesa.
O foco do programa "Wines
From Brazil" é vender para os
Estados Unidos, a Alemanha e
o Reino Unido. "No ano que
vem, intensificaremos a ação
na Ásia", revela Milan.
Qualitativo
Os produtores de vinho fino
são, na sua maioria, empresas
de pequeno porte localizadas
na região Sul do país.
A Don Laurindo, que existe
desde 1991, produz 150 mil garrafas por ano -o preço médio é
de R$ 30. Apesar das boas vendas, o proprietário, Ademir
Brandelli, 50, diz não estar interessado em crescer em quantidade, e sim em qualidade.
Para ter melhores safras, vai
mudar a plantação. Em vez de
cultivar as uvas na horizontal,
vai adotar o modelo vertical,
que permite maior insolação e
ventilação para o fruto.
"O consumidor está se especializando na degustação e
tornou-se mais exigente", justifica Brandelli.
Para Marcos Soares, gestor
de projetos de agronegócio da
Apex-Brasil, uma dificuldade
que o exportador de vinho brasileiro enfrenta -seja o produto fino ou de mesa- é a barreira
cultural. "No exterior, poucos
sabem que o Brasil é produtor
de vinho de boa qualidade."
(DIOGO BERCITO)
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