São Paulo, segunda-feira, 18 de outubro de 2010

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TENDÊNCIAS/DEBATES

Bacalhau da Noruega em ótima forma

JOHNNY HAABERG


Os consumidores podem ter o prazer de comer o bacalhau norueguês sem se preocupar com a extinção do estoque, em condições sustentáveis


O material sobre a Noruega publicado no caderno Turismo da Folha, na edição de 7 de outubro, estava excelente, com exceção do texto "Bacalhau verdadeiro está sob ameaça de extinção", sobre o bacalhau da Noruega (Gadus morhua), que passa impressão totalmente equivocada em relação ao status desse pescado.
Estou satisfeito por ter a oportunidade de corrigir esse equívoco e comunicar aos brasileiros que o estoque de bacalhau do Nordeste Ártico norueguês está em ótima forma e dentro do nível de sustentabilidade. Os consumidores podem ter o prazer de comer o bacalhau norueguês sem se preocupar com a extinção do estoque.
As autoridades norueguesas se orgulham de manter a pesca sustentável e investem muitos recursos nesse trabalho.
A Noruega controla o maior número de pesca avaliado e aprovado pela certificadora independente Marine Stewardship Council, fundada pela WWF e pela Unilever em 1997 (http://www.msc.org/).
Essa certificação ecológica, em vigor, refere-se ao estoque de bacalhau no mar Nordeste Ártico norueguês, o "Norwegian North East Arctic Cod", que os brasileiros conhecem como bacalhau da Noruega. O estoque representa 91% do total de bacalhau norueguês capturado anualmente, em condições plenamente sustentáveis.
Na verdade, o bacalhau do Nordeste Ártico norueguês está em sua melhor forma desde a Segunda Guerra Mundial na Europa!
O estoque do Bacalhau do Nordeste Ártico também é classificado pelo Ices (Conselho Internacional de Exploração do Mar, na sigla em inglês, que reúne 1.600 cientistas de 200 institutos) por estar com plena capacidade de reprodução (fonte: http://www.ices.dk).
O Ices afirma: "O plano alterado foi avaliado em 2010 e o Ices o considera em conformidade com uma abordagem preventiva".
Para 2011, o Ices aumentou o total de captura permitida recomendada de 577.500 toneladas, em 2010, para 703 mil toneladas. A Comissão de Pesca Noruega-Rússia ("Joint Norwegian-Russian Fisheries Commission") optou por seguir a recomendação para 2011 em relação à captura do bacalhau do Nordeste Ártico.
A gestão e a política de pesca da Noruega são baseadas nos princípios de safra sustentável dos recursos marinhos. A safra sustentável depende de ecossistemas marinhos saudáveis. A preservação desses recursos é, portanto, um princípio fundamental para todas as atividades relativas à pesca e aquicultura.
A gestão da pesca norueguesa é baseada no mais avançado conhecimento disponível e na competência de institutos de pesquisa nacionais e internacionais.
Gostaria de aproveitar esta oportunidade para garantir à população brasileira que as autoridades norueguesas continuarão cuidando muito bem do bacalhau da Noruega também no futuro, mantendo vibrante a velha tradição de quase 200 anos da exportação desse produto para o Brasil.


JOHNNY HAABERG é o representante do Conselho Norueguês da Pesca no Brasil e vice-cônsul da Noruega no Rio de Janeiro.

Os artigos publicados com assinatura não traduzem a opinião do jornal. Sua publicação obedece ao propósito de estimular o debate dos problemas brasileiros e mundiais e de refletir as diversas tendências do pensamento contemporâneo. debates@uol.com.br

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