Ribeirão Preto, Quinta-feira, 08 de Outubro de 2009

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Pesquisadores anunciam cana 38% mais produtiva

Se for considerado só o nível de sacarose, ganho com variedade de cana sobe 47%

Investimento em centro de pesquisas mantido por aproximadamente 200 usinas consome R$ 30 milhões em três anos


LUCAS REIS
DA FOLHA RIBEIRÃO

O CTC (Centro de Tecnologia Canavieira), órgão mantido pela indústria sucroalcooleira, anunciou ontem, em Ribeirão, duas novas variedades de cana-de-açúcar que, segundo os pesquisadores, vão aumentar em até 38% a produtividade das lavouras. Ou seja, plantando a mesma quantidade de cana, os proprietários vão produzir mais açúcar e mais álcool.
Trata-se da CTC 19, recomendada para colheita do meio ao final da safra e com desempenho 11% maior que as variedades mais usadas em campo, e da CTC 20, considerada pelos pesquisadores a cana "mais produtiva" já desenvolvida no país, com desempenho até 38% superior a outros tipos. Levando-se em conta o nível de sacarose, o ganho com a CTC 20 está estimado em 47%.
"As variedades vão aumentar a produção. Traduzindo, o produtor vai plantar a mesma quantidade de cana, mas terá uma produção maior. O produtor vai conseguir aumentar a produção dele na cana, no mesmo volume e na mesma extensão de terra. Isso tem vantagens na rentabilidade", disse Nilson Zaramella Boeta, diretor-superintendente do CTC.
As duas variações, segundo os pesquisadores, são mais resistentes a doenças como ferrugem e amarelecimento.
É a quinta geração de variedades de cana lançada pelo CTC, cuja sede fica em Piracicaba, num investimento de mais de R$ 30 milhões entre 2006 e 2009, de acordo com os pesquisadores.
Segundo Boeta, a produtividade da cana deve aumentar ainda mais nas próximas décadas -cerca de 40%. "Nunca tivemos um material com resultados parecidos como esses [CTC 19 e CTC 20]. E a tendência é que essas variedades, no futuro, passem a ser substituídas por outras variedades mais competitivas", afirmou.
A produtividade média obtida na safra 2008/09, na região centro-sul do país, foi de 137 quilos de ATR (Açúcar Total Recuperado) por tonelada. Ao mesmo tempo, a média de etanol produzido foi de 86,7 litros por tonelada de cana.
O CTC é mantido por cerca de 200 unidades produtoras de açúcar, álcool e energia, atendendo 12 mil fornecedores e desenvolvendo e repassando novas tecnologias do setor a seus associados.


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