Ribeirão Preto, Quarta-feira, 15 de Dezembro de 2010

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Preço das carnes faz a inflação disparar

IPC-Fipe em Ribeirão chegou a 1,55% em novembro, o maior índice desde maio de 2008, quando foi de1,68%

Preço do filé-mignon subiu 36,29% no mês; aumento do combustível também influenciou na alta


Edson Silva/Folhapress
Gilberto de Camargo corta bifes no açougue Stefaneli

VENCESLAU BORLINA FILHO
DE RIBEIRÃO PRETO

O aumento no preço das carnes fez explodir a inflação de novembro em Ribeirão Preto. Segundo o IPC (Índice de Preços ao Consumidor) calculado pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), o índice fechou em 1,55% -o maior resultado desde maio de 2008.
Somente o preço do filé-mignon subiu 36,29% no mês, segundo a pesquisa. O quilo da carne, que custava entre R$ 25 e R$ 30, agora não é vendido por menos de R$ 40. Já o contrafilé teve aumento de 21,16% e está custando R$ 18.
De acordo com a Fipe, a inflação também foi puxada pelo reajuste nos preços dos combustíveis. O álcool, segundo a pesquisa, teve aumento de 12,32% no mês, enquanto a gasolina subiu 4%. Os aumentos da batata, do açúcar e do frango também contribuíram para o índice.
De acordo com o economista da ACI-RP (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto) Fred Guimarães, a pesquisa confirmou os reajustes que vinham sendo aplicados.
"Os aumentos foram agravados porque não houve sequer reversão nos preços."
Segundo especialistas ouvidos pela Folha, o aumento no preço das carnes foi gerado pela baixa oferta provocada pela queda do número de matrizes, estiagem e baixo nível de confinamento.
Em alguns frigoríficos, chegou a faltar boi e o preço da arroba bateu recorde histórico, R$ 115.
Segundo Guimarães, neste mês, os preços devem se manter altos, com possibilidade de queda somente a partir de janeiro. "Essa é uma tendência natural, só que dessa vez a alta nos preços das carnes foi muito elevada", disse.
O comprador de bovinos do Frigorífico Barra Mansa, Osmar Marques, afirmou que o preço da arroba já está sendo negociado a R$ 100 à vista, mas a redução ainda é pequena para provocar queda no varejo.
"Somente a partir de janeiro é que poderemos ver uma redução no preço da carne", disse Marques.
Na Casa de Carnes Stefaneli, no Sumarezinho, o aumento médio no preço das carnes foi de 20%, segundo o proprietário do local, Wellington Stefaneli.
No estabelecimento, o quilo do filé-mignon custava ontem R$ 40. O contrafilé era sendo vendido por R$ 18,99 o quilo e o patinho, R$ 12,99. No Supermercado Extra do centro, o filé-mignon saía R$ 45,99, o contrafilé, R$ 29,99 e o patinho, R$ 16,99.
Segundo a pesquisa, a inflação só não foi maior por causa da queda nos preços de algumas frutas, verduras e legumes. O chuchu, por exemplo, teve queda de 34,09%, enquanto a manga teve redução de 18,19% e o pepino, 29,72%.


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