Ribeirão Preto, Domingo, 18 de Outubro de 2009

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Região de Franca é vantajosa para café, diz estudo do governo

Levantamento mostra que a região apresenta o menor custo de produção do Estado de São Paulo

DA FOLHA RIBEIRÃO

Um estudo divulgado pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, mostra que a região Mogiana, que inclui propriedades de Franca, é a que apresenta maior vantagem para os cafeicultores. O estudo foi feito com base na safra de 2006.
O levantamento revela que a região Mogiana perde apenas para o norte do Paraná no que se refere ao custo de produção. O estudo mostrou que as regiões chamadas de Norte Novo e Norte Velho, ambas no Paraná, apresentam as maiores vantagens para produção no país, com custo de R$ 147,29 e R$ 172,34, respectivamente, por saca de 60 quilos.
A região Mogiana tem o custo de produção de R$ 190,79, valor bem inferior ao detectado nas demais áreas de São Paulo que produzem café. Segundo o estudo, a região é favorecida por boas condições climáticas e por utilizar melhor tecnologia no manejo da cultura.
O engenheiro agrônomo e diretor técnico da Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) de Franca, Saulo de Carvalho Faleiros, concorda que a região se beneficia de fatores climáticos, mas disse que os valores do estudo não mostram a realidade das últimas safras e da atual.
"O clima na região é melhor e a irrigação não é tão necessária, o que tira um pouco do custo de produção. Mas há produtores que têm, atualmente, um custo de produção que chega a ser de R$ 290 por saca", afirmou.


Texto Anterior: Exterior: Ministério confirma alta na América Latina
Próximo Texto: Indústria: São Carlos lidera geração de vagas em setembro, diz Ciesp
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.