Ribeirão Preto, Domingo, 19 de Dezembro de 2010 |
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FOCO Lenda sobre prato criado por JK é mania gastronômica em Franca COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DE RIBEIRÃO PRETO Filé mignon à milanesa, recheado com queijo e presunto, acompanhado de arroz especial com ovo e ervilhas. Bananas e batatas fritas, além de algumas fatias extras de mozarela, dão o toque final à receita. A combinação de dar água na boca, conhecida como "Filé à JK", formata o prato mais popular entre os francanos, com status até de patrimônio cultural. O filé é uma homenagem ao ex-presidente da República Juscelino Kubitschek (1956-61), apontado como o criador do prato. A filha de JK e historiadores entrevistados pela Folha, entretanto, não confirmam o fato. A lenda mais comum, diz o historiador de Franca José Chiachiri Filho, é a de que a invenção se deu nos anos 1960, no Grande Hotel de Araxá (MG), onde JK se hospedava com frequência para encontros políticos e para rever amigos. Um ex-cozinheiro do hotel, conhecido como João Crioulo, não localizado pela reportagem, é apontado como o responsável pela introdução da novidade em Franca. Ele trabalhou no extinto restaurante Pajé, na praça Barão do Rio Branco. Outra versão também não atestada, segundo Chiachiri, é a de que JK elaborou o prato em Franca. À Folha a filha de Juscelino, Maria Estela Kubitschek Lopes, 48, diz desconhecer as habilidades culinárias de JK. "Papai não era de ir para a cozinha", afirmou. As visitas ao Grande Hotel, no entanto, eram frequentes. "Fui muitas vezes com ele para Araxá." Embora os ingredientes do Filé à JK fossem do gosto do ex-presidente, seu prato predileto era frango ao molho pardo com quiabo, segundo a filha Maria Estela. Serafim Jardim, presidente da Casa de Juscelino, em Araxá, também nunca soube que JK cozinhava. Sem comprovação histórica, a lenda gastronômica está espalhada por diferentes restaurantes de Franca. O principal "herdeiro" do ilustre filé é o restaurante Barão -vizinho do Pajé. No local, uma porção inteira de JK, para seis pessoas, custa em torno de R$ 70. Em funcionamento desde 1958, o estabelecimento foi adquirido, em 1970, pelo ex-jogador do Franca Basquete Marcos Aurélio de Melo Magrin, o Piu, 71. Desde então, a lenda culinária e o esporte se fundem num só lugar. As paredes expõem fotografias da trajetória do Franca Basquete ao lado dos ídolos internacionais Michael Jordan e Charles Barkley, do famoso Dream Team dos EUA. Alguns quadros evidenciam que a veneração pelo esporte vem de longe, como uma fotografia de 1923 da Associação Atlética Chevrolet, time amador do qual o pai de Piu, Luiz Magrin, fez parte. Outras imagens registram visitas como as da ex-jogadora "Magic" Paula. De acordo com Magrin, o Filé à JK representa hoje 80% dos pedidos do Barão. "Aos domingos, chegamos a vender 120 porções." Texto Anterior: Combate à dengue passa pela urbanização Índice | Comunicar Erros |
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