|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
VILÃO ONTEM, HERÓI HOJE
Gordura do leite integral de vaca protege o coração contra infarto
DAS AGÊNCIAS DE NOTÍCIAS - Um
tipo de gordura presente no
leite de vacas alimentadas
com pasto pode diminuir o risco de infartos, segundo pesquisa publicada no "American
Journal of Clinical Nutrition".
A versão integral do leite
contém uma gordura insaturada chamada ácido linoléico
conjugado (CLA, na sigla em
inglês) que, além de proteger o
coração, ajuda a emagrecer.
Os pesquisadores da Harvard School of Public Health,
em Boston (EUA), analisaram
dados de 4.000 pessoas. Os
5% com maior concentração
de CLA no corpo tiveram 36%
menos risco de infarto do que
os com menor concentração.
A líder do estudo, Hannia
Campos, diz que esse benefício pode compensar os danos
causados pela gordura saturada presente no leite integral.
Como nos EUA a maior parte das vacas é criada em confinamento e não no pasto, os
pesquisadores coletaram dados na Costa Rica, onde a regra
ainda é a criação extensiva.
Eles identificaram 2.000
costa-riquenhos que tiveram
infartos não fatais e outros
2.000 que não tiveram e mediram a quantidade de CLA em
seus tecidos gordurosos.
Quando isolado das outras
gorduras, o CLA diminuiu em
até 49% o risco de infarto.
"Leite integral e laticínios
em geral ficaram com uma reputação muito ruim nos últimos anos, por causa da gordura saturada e do colesterol, e
agora descobrimos que o CLA
pode ser ótimo para a saúde",
disse Michelle MacGuire, da
American Society for Nutrition, que publicou o estudo.
"O leite integral não é o vilão."
Texto Anterior: Frase Próximo Texto: Pesquisa: Enfermeiros não lavam as mãos antes de ter contato com paciente Índice
|