São Paulo, segunda-feira, 03 de novembro de 2008 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Dieta, sono e estresse são gatilhos de enxaqueca
Escola de Medicina do ABC ouviu 200 pacientes
RACHEL BOTELHO COLABORAÇÃO PARA A FOLHA Fatores relacionados a dieta, problemas no sono e estresse são os principais desencadeantes da enxaqueca em pessoas com diagnóstico da doença. A conclusão é de uma pesquisa realizada por estudantes de medicina da Liga da Cefaléia da Escola de Medicina do ABC e coordenada pelo neurologista Mario Peres, pesquisador do Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. "Os resultados refletem o que vemos no consultório", afirma Peres. De acordo com o neurologista, a dieta foi citada por 83,5% dos pacientes como um gatilho das crises. "Isso porque o jejum faz parte desse grupo e realmente é um dos maiores desencadeantes. Se ele estivesse separado da dieta, o sono e o estresse seriam mais importantes", diz. Todos os 200 participantes do estudo, (162 mulheres e 38 homens) relataram ao menos um fator desencadeante para as crises de enxaqueca -mais de 95% relataram dois ou mais. Entre os itens relacionados à dieta, o chocolate, o vinho tinto e o café foram os mais citados. Os problemas com o sono (dormir muito ou pouco, alterar o horário e cochilar de dia) foram apontados por 81% dos entrevistados. Para 64%, a enxaqueca está ligada ao estresse. Para o neurologista Douglas Sato, do Núcleo da Dor e Distúrbios do Movimento do hospital Sírio-Libanês, o estresse é subestimado. "Para o paciente, é mais fácil identificar um alimento ou sono como desencadeador da crise. O estresse é mais difícil de mensurar". Texto Anterior: Frases Próximo Texto: Artrite: Sucessão de partos traz risco para articulação Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |