São Paulo, sexta-feira, 08 de abril de 2011

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Indústria terá de reduzir teores de sódio em 16 tipos de alimento

Acordo entre fabricantes e governo prevê mudanças a partir de 2012

ANGELA PINHO
DE BRASÍLIA

O teor de sódio em 16 categorias de alimento deverá ser reduzido a partir de 2012.
A medida está prevista em acordo assinado ontem entre o ministro da Saúde, Alexandre Padilha, e associações da indústria de alimentos.
A substância está associada a doenças cardíacas e problemas renais.
De acordo com pesquisa de 2003 do IBGE, o brasileiro consome 9,6 g de sódio por dia, quase o dobro do limite recomendado pela Organização Mundial da Saúde (5 g).
A redução será gradual. Os primeiros alvos são massas instantâneas, pães de forma e bisnagas. De 2012 a 2014, eles terão de reduzir em até 30% o teor de sódio.
Pesquisa da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgada no ano passado mostra que os macarrões instantâneos são os alimentos que contêm maior quantidade da substância.
Segundo o presidente da Abia (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação), Edmundo Klotz, o processo deve acabar em 2020.
Além de influenciar no sabor, o sódio é usado também como conservante.
Klotz diz que o setor ainda está estudando como substituir o ingrediente. "Talvez haja alguma mudança no sabor, mas será tão sutil que vai ser imperceptível", disse.
Estudos de engenharia de alimentos apontam como alternativa a troca do sódio por cloreto de potássio, que não causa tantos danos à saúde.


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