São Paulo, domingo, 15 de novembro de 2009 |
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PLANTÃO MÉDICO Uma dieta antidepressiva
JULIO ABRAMCZYK
Na tradicional gangorra do
emagrece/engorda das dietas de emagrecimento, uma
delas, além do bem-estar físico, promove também o
emocional.
O emocional, na denominada dieta do Mediterrâneo,
é por conta de psiquiatras.
O médico A. Sánchez-Villegas e colaboradores das
Universidades de Navarra e
de Las Palmas de Gran Canaria, Espanha, concluem, em
um trabalho publicado na
edição de outubro da revista
"Archives of General
Psychiatry", que a dieta do
Mediterrâneo tem um potencial papel protetor para
prevenir a depressão.
A pesquisa foi feita com
10.094 voluntários de 1999 a
2005. Desenvolveram sinais
e sintomas depressivos 480
pessoas (156 homens e 324
mulheres). Ao final do estudo, os adeptos da dieta foram
30% menos propensos a desenvolver a doença.
Essa dieta, prevalente nos
países mediterrâneos da Europa, baseia-se no consumo,
às refeições, de peixes, vegetais, frutas e frutos secos, cereais e azeite de oliva, com
pouca carne.
Os autores observam que
os componentes da dieta, ao
melhorar a função dos vasos
sanguíneos e a oxigenação
celular, ajudam também a
reduzir o risco de uma depressão emocional.
Com base nessa e em outras pesquisas, foi criada, em
São Paulo, a "Confraria do
Bem Comer", dedicada ao
consumo desses alimentos
com pitadas de gastronomia
e que se reúne no restaurante Porto Rubayat. |
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