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Fibra reduz circunferência abdominal
Estudo relaciona ingestão diária de grandes quantidades de fibras com a diminuição de fatores de risco cardiovascular
Consumo de mais de 10 g por dia foi relacionado a uma redução de 0,08 cm no tamanho da barriga dos voluntários a cada ano
GABRIELA CUPANI
DA REPORTAGEM LOCAL
A ingestão de grandes quantidades de fibras diariamente
pode ajudar a prevenir o ganho
de peso e o aumento da circunferência abdominal, conhecidos fatores de risco cardiovascular. A conclusão é de um estudo holandês que acaba de ser
publicado no "American Journal of Clinical Nutrition".
Pesquisadores do National
Institute for Public Health and
the Environment avaliaram
dados de quase 90 mil europeus com idades entre 20 e 78
anos. Todos os voluntários
eram saudáveis e nenhum sofria de males como câncer,
doenças cardiovasculares ou
diabetes no início do estudo. Os
participantes foram acompanhados por seis anos e meio.
As informações sobre os hábitos alimentares foram coletadas usando questionários validados em vários países. O objetivo era investigar a associação
da ingestão total de fibras
-considerando o consumo de
cereais, frutas e vegetais- com
mudanças no peso e na circunferência abdominal.
Segundo os autores, o consumo de fibras foi associado inversamente com ganho de peso
e aumento da cintura. A ingestão acima de dez gramas por dia
foi relacionada a uma redução
de 0,08 centímetros na circunferência abdominal a cada ano.
As fibras provenientes dos cereais foram as mais relacionadas à diminuição da barriga.
"As fibras estimulam os hormônios da saciedade", explica o
nutrólogo Durval Ribas Filho,
presidente da Associação Brasileira de Nutrologia. Isso diminui a ingestão calórica total,
promovendo a perda de peso. A
redução da circunferência abdominal é uma consequência.
Os especialistas apontam,
ainda, outro benefício das fibras. "Sabe-se que as fibras ajudam a controlar a glicemia e o
colesterol e isso ajuda a reduzir
a gordura abdominal", completa o cardiologista e nutrólogo
Daniel Magnoni, do Hospital
do Coração, em São Paulo. A
gordura abdominal é a mais relacionada às doenças cardiovasculares por ser considerada
mais aterogênica -tem mais
facilidade de se depositar na
parede das artérias.
As fibras são nutrientes presentes nos vegetais que resistem à digestão e à absorção no
intestino. Elas podem ser de
dois tipos: solúveis e insolúveis.
As primeiras, encontradas em
legumes, aveia e frutas como a
maçã, formam um gel em contato com a água, aumentando a
viscosidade dos alimentos. Elas
são associadas à redução do colesterol e controle da glicemia.
Já as insolúveis, presentes
nos grãos integrais, farelos e
verduras, passam intactas pelo
trato gastrointestinal, facilitando o trânsito intestinal. São
mais relacionadas à prevenção
de tumores. Atualmente, recomenda-se a ingestão de 25 gramas de fibras todos os dias -o
que equivalente a cinco porções diárias de vegetais.
Medida da cintura
As últimas diretrizes brasileiras sobre obesidade estabelecem que a circunferência abdominal não pode passar de
102 cm em homens e de 88 cm
em mulheres.
No Japão, esse limite é ainda
mais estrito para os homens,
que não podem ter mais do que
85 centímetros de cintura. Para
as mulheres, o máximo é 90.
Uma campanha lançada pelo
governo japonês pretende fiscalizar as medidas para diminuir os problemas decorrentes
do excesso de gordura. A medida da cintura costuma ser feita
anualmente e, segundo uma lei
de 2008, é obrigatória para
quem já passou dos 40 anos.
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