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Macarrão instantâneo com tempero é campeão em sódio
Batata frita lidera em gordura saturada e biscoito de polvilho tem mais gordura trans, mostra análise de mais de 20 tipos de alimentos
LARISSA GUIMARÃES
DE BRASÍLIA
Macarrão instantâneo, batata frita e biscoito de polvilho são os alimentos industrializados com maior teor de
sódio, gordura saturada e
trans, respectivamente.
A constatação é de um estudo da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que analisou mais de 20
categorias de produtos.
O consumo elevado de sódio pode aumentar a pressão
arterial e levar à hipertensão.
A ingestão de gordura trans e
gordura saturada acima dos
níveis recomendados pode
causar problemas cardíacos.
O caso do macarrão instantâneo com tempero foi
um dos que mais chamou a
atenção devido ao alto teor
de sódio. Dependendo da
marca do produto, a pessoa
ingere em uma porção até
167% do sódio recomendado
para o consumo diário.
A Anvisa comparou 12
marcas de macarrão instantâneo: algumas têm duas vezes mais sódio que outras.
"O consumidor precisa
comparar os produtos, há fabricantes que já conseguem
produzir alimentos mais saudáveis", diz Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa.
Na análise da gordura saturada, a batata frita foi o alimento considerado "vilão".
Também houve, nesse caso,
grande variação entre as 28
marcas pesquisadas. Há
marcas que contêm até cinco
vezes mais gordura saturada
que outras concorrentes.
Em nota, a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação afirmou estar "surpresa" com a divulgação do
estudo da Anvisa, porque esperava discutir o tema em um
evento na próxima semana.
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