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Suco com soja tem baixo teor de composto benéfico
Pesquisa revela que taxa de isoflavonas é maior em bebidas de soja sem suco
Estudo avaliou 65 amostras de produtos de 12 marcas; composto é relacionado à redução do risco de câncer e de doenças cardiovasculares
GABRIELA CUPANI
DA REPORTAGEM LOCAL
Uma pesquisa feita na Universidade de São Paulo constatou que a quantidade de isoflavonas nas bebidas à base de soja
contendo suco de frutas é muito pequena. Por outro lado, bebidas que não possuem suco
-puras ou com aromatizantes
sabor morango ou chocolate,
por exemplo- podem ser uma
boa fonte dessas substâncias.
"As isoflavonas são uma classe de compostos extensivamente estudada até o momento
e que parece relacionar-se com
a redução de risco de doenças
crônicas não transmissíveis",
diz a nutricionista Kátia Callou,
autora do estudo.
Vários artigos associam o
consumo de isoflavonas à queda na incidência de tumores, de
doenças cardiovasculares e de
osteoporose, entre outros.
Com estrutura química parecida à do estrógeno, elas se ligam a receptores no organismo
produzindo um efeito similar
ao do hormônio humano, porém muito mais fraco. Por isso,
muitos trabalhos também têm
apontado benefícios da ingestão desses compostos na redução dos sintomas da menopausa, como os fogachos.
"A soja é a principal fonte
desses compostos, e os brasileiros não têm hábito de consumir
esse alimento", afirma Callou.
Para chegar aos resultados,
foram avaliadas 65 amostras de
bebidas disponíveis comercialmente, de doze marcas.
As amostras foram divididas
em quatro grupos: com suco de
frutas, sem adição de suco, feitas à base de extrato de soja (conhecido popularmente como
leite) ou do isolado proteico de
soja -a forma mais refinada
encontrada no mercado, contendo 90% de proteína.
A quantidade de proteína encontrada nas bebidas correspondeu ao informado no rótulo. "O teor de isoflavonas foi relacionado à quantidade de proteína", diz Callou. Houve ampla
variação de isoflavonas entre as
bebidas, mas, de modo geral, a
pesquisa mostrou que, quanto
maior a quantidade de proteína, maior a de isoflavonas.
As bebidas feitas com o isolado proteico da soja tenderam a
apresentar menores taxas de
isoflavonas do que aquelas que
utilizam o extrato. No rótulo
dos produtos, é possível saber a
forma utilizada.
"A quantidade desses compostos é afetada por vários fatores, desde as condições ambientais do plantio até o processamento", conta Callou.
As conclusões do estudo
apontam que o consumo de
300 ml de bebida sem suco, à
base de extrato, pode resultar
em uma ingestão de 20 mg de
isoflavonas, o que equivale ao
consumo diário dos coreanos,
que consomem soja rotineiramente. "Essas bebidas podem
representar uma fonte importante de isoflavonas para nossa
dieta", diz a autora da pesquisa.
Para atingir a mesma quantidade tomando bebidas com suco, seriam necessários quase
dois litros -o teor médio de
isoflavonas ficou em cerca de 2
mg. Em alguns casos, a quantidade desses compostos não
chegou a 1 mg.
As quantidades diárias benéficas de isoflavonas não são
bem estabelecidas. "Diversos
estudos indicam o mesmo teor
recomendado pela FDA (agência americana que regulamenta
alimentos e remédios), que é de
40 mg a 60 mg de isoflavonas
por dia", orienta a nutróloga
Eliana Vellozo, da Universidade Federal de São Paulo.
"Mas é preciso lembrar que,
para serem absorvidas pelo organismo, as isoflavonas têm
que ser decompostas pelas bactérias no intestino. Uma alimentação rica em verduras, legumes e frutas e pobre em gorduras proporciona melhores
efeitos", ressalta Vellozo.
Em relação à ingestão de proteínas de soja, a FDA e a Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária) recomendam o
consumo diário de 25 g para
ajudar a reduzir o colesterol e o
risco de doenças cardiovasculares. Isso corresponde, aproximadamente, a cinco copos (ou
um litro) de bebidas sabor original ou chocolate.
"Mas isso nem é recomendado, pois pode desequilibrar a
dieta", alerta a nutricionista
Kátia Callou. O ideal é consumir outras fontes de proteína
de soja, como o alimento puro.
Para atingir essa quantidade
tomando bebidas com suco, seria necessário ingerir praticamente o dobro.
Mas há estudos que sugerem
que uma quantidade menor já
surte efeito. Uma pesquisa com
cerca de 3.000 mulheres mostrou que aquelas que consumiram aproximadamente 11 g de
proteína de soja ao dia tiveram
uma chance 50% menor de desenvolver câncer de mama.
"De acordo com esse estudo,
efeitos benéficos à saúde poderiam ser atingidos com o consumo de 400 ml de bebidas de
soja sabor original ou aromatizadas", afirma Callou.
Já as bebidas com suco de
frutas levaram vantagem na capacidade antioxidante. "O efeito foi maior provavelmente
porque essas bebidas têm adição de antioxidantes como a vitamina C", diz Callou.
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