São Paulo, domingo, 29 de março de 2009

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Plantão médico

Lavar as mãos evita doenças

JULIO ABRAMCZYK
COLUNISTA DA FOLHA

Nas demonstrações gastronômicas de apetitosos pratos na TV brasileira, os chefs se esquecem da principal lição: lavar as mãos de preparar as refeições. As doenças transmitidas por alimentos estão frequentemente relacionadas à precária higiene pessoal de quem preparou a refeição. O nutricionista da Universidade Estadual de Kansas Amber D. Howells e colaboradores pesquisaram por que pessoas que trabalham em restaurantes por vezes não seguem as diretrizes da correta higiene alimentar. Observaram que o treinamento pode aumentar o conhecimento sobre segurança alimentar, mas que nem sempre isso muda a prática. A culpa, para os trabalhadores, é do tempo apertado. Howells sugere aos restaurantes: treinar os funcionários em segurança alimentar; mostrar as consequências da manipulação inadequada de alimentos; incorporar à rotina a prática da segurança alimentar para eliminar a percepção de que não há tempo de praticá-la.

julio@uol.com.br


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