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Vai pagar quanto?

Veja como se lida com a gorjeta em 20 países; diferentemente do Brasil, a maioria deles não indica a taxa de serviço na conta

RAFAEL MOSNA DE SÃO PAULO

No Brasil, é simples. A conta chega à mesa e os 10% relativos ao serviço estão lá. A indicação pode até chegar escrita à mão ou num papelzinho à parte, mas é clara.

A gorjeta tem, portanto, um caráter oficial.

Em Nova York, nos EUA, o costume é outro. O garçom leva um chope ao cliente, que geralmente deve pagar na hora. O funcionário do bar espera receber US$ 1 extra, em dinheiro, ali mesmo.

Embora prevaleça a informalidade, ai de quem esquecer a gorjeta em uma grande cidade norte-americana. Não será punido, evidentemente, mas terá que enfrentar cara feia e resmungo.

Este "guia das gorjetas" preparado pela reportagem reúne 20 países em cinco continentes. Dez deles integram a lista dos mais visitados por turistas brasileiros, de acordo com dados de 2011 da Organização Mundial do Turismo e do governo federal.

São eles, nesta ordem: EUA, Argentina, Uruguai, França, Portugal, Espanha, Chile, Reino Unido, Itália e Alemanha.

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ÁFRICA DO SUL
Para evitar a cara feia do garçom, é de bom tom dar uma quantia próxima a 10% do valor gasto. Em bares, recomenda-se deixar algum trocado quando pegar a bebida, batendo a mão no balcão para indicar o ato. Há bares que são criativos na hora de arrecadar gorjetas: potes que dão a ilusão de que você jogará o dinheiro dentro d'água, sinos, baldes de inox pendurados para "brincar de basquete"

ALEMANHA
Não estão inclusas na conta, mas as equipes de bares e restaurantes esperam por uma gorjeta. Vale deixar cerca de 10% ou simplesmente arredondar o valor, deixando o troco

ARGENTINA
A gorjeta não é considerada obrigatória, mas o mais corriqueiro é deixar 10% -se você for bem atendido- em bares e restaurantes. Como não vem na conta, alguns estabelecimentos de Buenos Aires resolveram, recentemente, deixar a informação clara: a nota vem à mesa com o selo "the tip is not included"

AUSTRÁLIA
É voluntária. Em torno de 10% é considerado suficiente em restaurantes e bares

CHILE
Em geral, deixa-se 10% do valor da conta nos restaurantes e bares. Não é comum dar gorjetas aos taxistas

CHINA
Embora o costume seja não dar a gorjeta, em algumas cidades grandes, como Pequim, a prática vem sendo adotada, por causa da presença de estrangeiros. Não há regra de uma quantia

ESPANHA
Não há um valor fixo. Os espanhóis costumam deixar o troco. Uma gorjeta de € 1 ou € 2 mais algumas moedas é tida como razoável. Deixar uma nota de € 5 em um bom restaurante é sinônimo de uma gorjeta adequada

EUA E CANADÁ
Funcionam de forma parecida. Nos EUA, há cidades em que os funcionários podem ficar ofendidos se você não deixar a gorjeta, que não vem inclusa na conta. Geralmente, calcula-se 15%. Em Nova York, a dica é dobrar o valor do imposto (8,25%) e aproximar para baixo. Táxis também recebem gorjetas. Em Toronto, deixar 2 dólares canadenses para os motoristas é considerado aceitável

FRANÇA
Normalmente, a conta do restaurante chega com uma taxa de 15% com a inscrição "service compris" (serviço incluído), definida por lei. Você não é obrigado a deixar nada a mais, mas há quem acrescente ainda um valor extra -em um restaurante chique, por exemplo-, cuja quantia é definida ao gosto do freguês

ITÁLIA
Elas não vêm na conta, mas são esperadas. Os guias de viagem recomendam que o turista deixe em torno de 10% do valor gasto nos restaurantes, mas é comum deixar apenas o troco ou arredondar a conta

MÉXICO
Gorjetas vão de 10% a 15%, embora o mais comum seja 10%. Há poucos lugares que incluem a quantia na conta, o que é considerado raro no país. Em um hotel turístico, de 20 a 30 pesos (cerca de R$ 3 a R$ 5) para quem carrega a sua mala são considerados uma boa quantia

NOVA ZELÂNDIA
Não é comum dar gorjeta. Em lugares mais sofisticados, deixa-se algo se o serviço for considerado bom. Mas não há um valor-padrão

PARAGUAI
O costume é acrescentar 10% do valor da conta. Não há uma regra para gorjetas em hotéis

PERU
Não é comum dar gorjeta, exceto em restaurantes mais sofisticados -nesse caso, por volta de 10%. Em hotéis e nos táxis, também é algo raro

PORTUGAL
As gorjetas não são identificadas na conta. Em Lisboa, no almoço, a maioria das pessoas não deixa gorjeta alguma (ou deixa pouco, como € 0,50 ou € 1). Nos jantares ou almoços de fim de semana, 5% ou 10% são os valores mais praticados

REINO UNIDO
Em restaurantes mais sofisticados, o serviço pode vir incluso na conta, cuja praxe é de 12,5%. Se não vier, o ideal é deixar entre 10% e 15%. Em bares, geralmente há uma caixinha com a placa "tips", mas você pode dá-la diretamente ao garçom. Com os táxis, prefira deixar o troco com o motorista. Em hotéis, não há regra específica, mas vale dar em torno de £ 3 (cerca de R$ 9) para quem carregou sua mala -o que não é obrigatório

RÚSSIA
Como não vem inclusa na conta, há quem dê apenas 5%. O recomendável, entretanto, é deixar 10% do valor gasto para o garçom

TURQUIA
Gorjetas não estão inclusas na conta, mas são esperadas num valor aproximado de 10%, em dinheiro

URUGUAI
É voluntária, mas a praxe é deixar 10% em restaurantes


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