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48h em Hatay

Província da Turquia oferece mergulho na história antiga e passeios que fogem da rota turística dos guias de viagem

JONATHON BURCH
DA REUTERS, EM HATAY, TURQUIA

A violência na vizinha Síria trouxe refugiados a Hatay, atraindo a atenção da mídia a essa pacata província turca pelos motivos errados.

Mas se você passar dois dias explorando essa fascinante cultura, encontrará uma área imersa em história antiga, hospitalidade e tolerância -judeus, ortodoxos, protestantes, católicos, sunitas, xiitas e alevitas oram todos em harmonia por aqui.

A província abriga a antiga cidade de Alexandretta (hoje Iskenderun), o porto do Mediterrâneo no qual a baleia teria devolvido à terra o profeta Jonas, e Antioquia (hoje Antakya), no passado a terceira mais importante cidade do Império Romano.

São Paulo fez lá seu primeiro sermão, e foi em Antioquia que os cristãos começaram a ser chamados de cristãos.

Muitos turcos modernos vão ao local por outro motivo: comer. No passado parte da Síria, Hatay tem tradição gastronômica inspirada pelo norte da África, pelo Oriente Médio e pela Ásia Central.

Tire a poeira dos livros de história, suspenda a dieta e descubra um dos segredos mais bem guardados da Turquia nessa região distante das rotas turísticas comuns.

20h Sexta

Registre-se no Liwan (theliwanhotel.com), um hotel construído em uma antiga mansão colonial em estilo francês típica de Antakya, a maior cidade de Hatay.

A edificação foi restaurada e transformada em hotel de luxo. Construída para o primeiro presidente do mandato francês na Síria, tem candelabros de cristal, cabeceiras de cama de madeira entalhada e almofadas de veludo que mostram como era a vida na Antakya dos anos 20.

Uma alternativa é o Savon (savonhotel.com.tr), uma antiga fábrica de sabonetes e azeite erguida nos anos 1860 em torno de um pátio dotado de fonte e arcadas. Os dois hotéis estão próximos das principais atrações locais.

21h jantar

Depois de se acomodar, saia para jantar no restaurante Sveyka (sveyka.com), perto da rua Kurtulus (Libertação). Ele fica em uma das antigas avenidas centrais de Antioquia, conhecida por ter sido uma das primeiras ruas do mundo a contar com iluminação pública, no século 4º.

O Sveyka serve pratos refinados em um ambiente elegante, no primeiro andar de outra mansão reformada. O cardápio é extenso demais para descrever, e o melhor é pedir recomendação aos garçons. Uma dica são as almôndegas com molho agridoce.

10h Sábado

Depois de um café da manhã substancial no pátio do hotel, que passaria facilmente por jantar em qualquer outro país, caminhe lentamente para o Museu de Arqueologia de Hatay, no centro da cidade, do outro lado do rio Orontes, que a divide.

O museu abriga alguns dos mais famosos mosaicos romanos e bizantinos. No alto da escadaria espiral de uma das galerias, é possível contemplar por inteiro a maior peça do museu, um mosaico de pavimento que mostra uma cena de caça com heróis da Grécia antiga.

12h Passeio

Atravesse o rio de novo e passe uma hora se perdendo no Uzun Carsi, ou "Longo Bazar", de Antakya, um labirinto de vielas e becos cobertos nos quais comerciantes vendem todo tipo de produtos -de quinquilharias plásticas chinesas a joias de ouro.

Um velho artesão continua a produzir açucareiros de cobre à mão, e jovens cozinheiros preparam tiras longas e finas de massa para uso no "kunefe", a sobremesa típica de Hatay.

13h Almoço

Enfrente as multidões nas alamedas que margeiam o rio para um almoço no Sultan Sofrasi (Banquete do Sultão). Atenção ao velho edifício do Parlamento do lado oposto do rio, um lembrete do breve período de Hatay como uma república separada, pouco antes da Segunda Guerra.

O Sultan Sofrasi oferece pacotes de almoço que mudam a cada dia. Melhor esquecer o cardápio e caminhar até a cozinha para ver o que está disponível. A sopa de iogurte com triguilho e almôndegas vale a pedida. Como sobremesa, experimente a geleia de nozes ou o doce de abóbora com tahini e nozes.

14h Templos

Depois de tanta comida, caminhe pelas vielas de paralelepípedos de Antakya e visite alguns dos locais de culto. A igreja ortodoxa oferece ícones notáveis. Na católica, um padre italiano comanda sua pequena congregação há duas décadas.

Há diversas mesquitas espalhadas pela cidade velha. A Habib Nebar, que data do século 7º, é imperdível, bem como a Sermaye, com suas sacadas em torno dos minaretes. Na rua Kurtulus há uma sinagoga.

16h Chá

Volte ao hotel para descansar ou tome um chá ou suco em uma das ruazinhas do centro da cidade, observando o movimento. A população diversificada de Antakya a distingue das cidades mais conservadoras do leste da Turquia. A maioria das mulheres não usa véu em público, e casais de jovens caminham de mãos dadas.

21h Jantar

Vá ao restaurante Anadolu (Anatólia) para um jantar tardio em um grande pátio. Lá, garçons servem kebabs, homus e saladas antes mesmo que você tenha tempo de se acomodar. Reserve espaço para o "kunefe", um queijo branco coberto de massa de trigo, preparado na chapa e coberto de calda doce.

9h Domingo

Visite o campo e os cenários em torno de Antakya. O mais fácil é alugar um carro, e a Selimgul Turizm (gulrent.com), em Antakya, tem veículos bem cuidados.

Ao sair da cidade, pare na igreja de São Pedro, uma caverna na montanha onde se diz que os primeiros convertidos ao cristianismo se reuniam em segredo. A fachada foi construída pelos cruzados no século 11, e, em um dos cantos da igreja, uma pequena fonte recolhe água que supostamente cura doenças.

10h Ruínas

Vá às ruínas do mosteiro de São Simeão, do século 6º, no topo de uma montanha a 20 km de Antioquia. São Simeão Estillita, o moço, teria passado 68 anos no topo de uma coluna de pedra no mosteiro em contemplação religiosa. Observe a vista das montanhas e do mar adiante.

12h Almoço

Coma peixe em Samandag, na costa mediterrânea de Hatay, e siga para Cevlik, onde ficava Seleuceia Pieria, antigo porto de Antioquia.

14h Túnel

Em Cevlik, visite o túnel de Tito, uma passagem de 1.400 m que foi escavada na montanha no século 1º por ordem dos imperadores romanos Tito e Vespasiano, a fim de desviar um rio que chegava à cidade. O túnel é uma realização da engenharia romana e parece ter sido escavado por uma máquina. Perto dele, há tumbas romanas abertas nas rochas.

16h Retorno

Volte a Antakya, parando em Harbiye ou na antiga cidade romana de Daphne. Caminhe pelas colinas nas quais o deus grego Apolo supostamente perseguiu a ninfa Dafne. Tome um chá aos pés da colina, sob um loureiro (em grego, "Daphne" quer dizer loureiro), e ouça o barulho das águas das cascatas.

17h Vista

Volte a pé ao restaurante Kule (Torre), em Harbiye, posicionado no sopé da colina, e contemple o panorama do vale do rio Orontes.

Prove a pasta de pimentas vermelhas e nozes temperada com azeite e servida em pão quente. O acompanhamento pode ser um copo de "raki", a bebida alcoólica turca feita de anis. Contemple o crepúsculo e ouça os músicos que tocam canções árabes e turcas tradicionais antes de se dirigir ao aeroporto.

Tradução de PAULO MIGLIACCI

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