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Veja por onde é bom flanar até que a fome não aperte

Agitada, a praça Pioneer é uma referência para tudo em Portland

Cidade, que conserva prédios e fachadas de arquitetura passadista, é reconhecida por seu engajamento político

DO EDITOR DE “TURISMO”

Depois de andar pelo entorno da praça Pioneer, no distrito de Downtown, de flanar pelos bairros contíguos de Old Town e Chinatown, de visitar lojas de antiguidades, moda e ateliês no distrito de Pearl e de caminhar à beira-rio pela região do Historic Waterfront, a dica é visitar o Portland Art Museum (www.portlandartmuseum.org), com notável acervo de arte nativa e asiática.

Ou pegar o trem urbano Trimet, atravessar a ponte Steel e ir até o distrito Lloyd, bairro simpático onde ficam o estádio Rose Garden, o Centro de Convenções de Portland e o shopping Lloyd Center. Indicado para quem não quer ficar na região central, esse bairro, mais residencial, tem no shopping um bom polo de compras e diversão.

Mas, voltando à área central, onde os esportes mais propriamente turísticos incluem caminhadas pelas inúmeras praças públicas contíguas à Pioneer, dá sempre para sentir o quanto Portland é preocupada com a ecologia, pulsante e sempre engajada em manifestações políticas.

Finalmente, antes de visitar o parque Washington, a oeste da cidade, chega a hora de escolher um local para comer. Nesse quesito, a Portland que está na boca do povo e da mídia junta ingredientes locais, um mundo de influências e está formando chefs bem contemporâneos.

No guia gastronômico (gratuito) "Where to Eat" (WhereToEatGuide.com) há boas dicas. Bairros como Chinatown, algo decadente mas em cuja área fica o jardim chinês Lan Su (www.lansugarden.org), reúnem uma dezena de bufês onde o glutão menos exigente se esbalda (www.foodcartsportland.com).

Já entre os locais, para comer que os habitantes amam cultuar, a doçaria "modernete" Voodoo Donuts (voodoodoughnut.com) -que fica na avenida SW 3, esquina com a rua Ash, na confluência entre Downtown com Chinatown- é unanimidade.

Ao lado, na rua Ankeny, há locais típicos e cafés que, quando o tempo permite, servem pratos, vinho e cerveja em mesas coletivas na rua.

E é ali, na rua S.W. Ankeny, 208, que fica um antigo bar de frutos do mar de Porland, o Oyster Bar Dan & Louise, estabelecido em 1907.

Dentro, uma lousa mostra os pratos servidos no dia. Sem susto, dá para degustar ostras cruas (uma dúzia por US$ 17,50), coisa quase impensável em São Paulo, onde comer esse molusco é loteria. Para acompanhar, taças de vinho branco do Oregon têm preços a partir de US$ 7.

Veja na página seguinte detalhes e dicas pontuais de restaurantes e de bares dessa cidade que a revista "Time" já considerou um novo Éden gastronômico.

(SILVIO CIOFFI)

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