São Paulo, segunda-feira, 03 de dezembro de 2001

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METRÓPOLE REVIGORADA

Sob segurança reforçada, capital latina dos EUA exibe vida gourmet e arte de variadas épocas

Alheia a críticas diversas, Miami acontece

Silvio Cioffi/Folha Imagem
Com o anoitecer, letreiros em néon se destacam na Ocean Drive, famosa avenida onde se pratica o "people watching"


SILVIO CIOFFI
EDITOR DE TURISMO

"Falta geografia", dizem uns, reclamando do fato de Miami, metrópole à beira-mar no extremo sul da península da Flórida, onde vivem 2,1 milhões de pessoas, ser plana. "Não parece Estados Unidos", afirmam outros, torcendo o nariz para a influência latina, totalizante na cidade. Mas, a despeito dos humores, dos atentados terroristas que acertaram Nova York e Washington -e alvejaram em cheio a indústria do turismo-, Miami acontece.
Exceto pela presença dos soldados da Guarda Nacional, que patrulham ostensivamente o aeroporto, nada em Miami lembra que o país está em pé de guerra. E, mesmo numa época em que os noticiários de TV mostram ininterruptamente cenários apocalípticos no Afeganistão, a grande cidade latina não perde o rebolado -e deve receber neste ano quatro turistas para cada habitante.
Alternando cenários urbanos e étnicos à sua silhueta cosmopolita, Miami tem ares de metrópole em "downtown", mostra sua cara mediterrânea nas casas de Coral Gables e cultiva o agito no distrito art déco de South Beach (SoBe), onde ver e ser visto é esporte local apelidado de "people watching".
Ao sul e ao norte, praias que se estendem por 5.180 km emolduram uma cidade plana que, de fato, é um emaranhado de condados cuja administração é orquestrada pelo prefeito de Miami-Dade.
Mas a Grande Miami também coleciona objetos antigos, na Casa Vizcaya (www.vizcayamuseum.com; tel. local 305/250-9133), reúne obras de arte ultracontemporâneas, no museu da Rubell Family (tel. local 305/573-6090), e mostra sua exuberância tropical, no Fairchild Tropical Garden (www.fairchildgarden.org; tel. local 305/667-1651), jardim botânico fundado em 1938.

Vida gourmet
Em Miami Beach, dúzias de restaurantes valem a extravagância. Para saborear o caranguejo "stone crab", vá ao Joe's, na 11 Washington Avenue (tel. local 305/ 673-0365) ou ao Monty's, em 300 Alton Road (tel. local 305/673-3444). Para provar culinária cubana "hype" (bebendo mojitos ou daiquiris), o Yuca, no 501 da Lincoln Road (tel. local 305/532-9822), vale a viagem. Na região, o B.E.D., francês entre "nouveaux" e inusitado, na 929 Washington Avenue (tel. local 305/532-9070), serve em camas. Já o grill Smith & Wolensky, na 1 Washington Avenue (tel. local 305/673-2800), sacia quem tem fome de steak.

Silvio Cioffi viajou a Miami a convite da United Airlines



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