São Paulo, quinta-feira, 04 de maio de 2006

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PATRIMÔNIO APIMENTADO

Bebida, prima da tequila, angaria fãs pelo caráter artesanal; gusano integra charme de destilado

Larva é mote de brinde em rodada de mezcal

DA ENVIADA ESPECIAL AO MÉXICO

Todos conhecem a tequila. E pensam nas larvas dentro das garrafas. Mas os vermes são mais comuns no mezcal, primo da célebre aguardente. A diferença é a origem. A tequila só pode ser feita na cidade de Tequila, em Jalisco, a leste da Cidade do México. O mezcal pode ser feito em qualquer lugar. Mas é nos arredores de Oaxaca que se concentra a produção.
Ambos são feitos de agave, mas a tequila só é fabricada a partir do tipo blue agave. O mezcal tem produção mais artesanal.
O gusano, a tal larva, tem função controversa. Há quem diga que prova que a bebida é alcoólica o suficiente para conservar o bicho inteiro. E há quem defenda que o gusanito, apelido carinhoso, serve para dar gosto. De qualquer maneira, se o gusano cair no copo, o dono tem que comê-lo.
Uma garrafa de mezcal mediano pode ser comprada por 30 pesos (R$ 5,64). Para provar mezcal em Oaxaca, o melhor lugar é a Casa del Mezcal (Flores Magón, 209), bar com ares de faroeste.
Para tomar o mezcal, o processo é simples: basta sorver o líquido em um gole e morder um limão salpicado de sal de gusano. (HL)


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