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PATRIMÔNIO APIMENTADO
Bebida, prima da tequila, angaria fãs pelo caráter artesanal; gusano integra charme de destilado
Larva é mote de brinde em rodada de mezcal
DA ENVIADA ESPECIAL AO MÉXICO
Todos conhecem a tequila. E
pensam nas larvas dentro das garrafas. Mas os vermes são mais comuns no mezcal, primo da célebre aguardente. A diferença é a
origem. A tequila só pode ser feita
na cidade de Tequila, em Jalisco, a
leste da Cidade do México. O
mezcal pode ser feito em qualquer
lugar. Mas é nos arredores de Oaxaca que se concentra a produção.
Ambos são feitos de agave, mas
a tequila só é fabricada a partir do
tipo blue agave. O mezcal tem
produção mais artesanal.
O gusano, a tal larva, tem função
controversa. Há quem diga que
prova que a bebida é alcoólica o
suficiente para conservar o bicho
inteiro. E há quem defenda que o
gusanito, apelido carinhoso, serve
para dar gosto. De qualquer maneira, se o gusano cair no copo, o
dono tem que comê-lo.
Uma garrafa de mezcal mediano pode ser comprada por 30 pesos (R$ 5,64). Para provar mezcal
em Oaxaca, o melhor lugar é a Casa del Mezcal (Flores Magón,
209), bar com ares de faroeste.
Para tomar o mezcal, o processo
é simples: basta sorver o líquido
em um gole e morder um limão
salpicado de sal de gusano.
(HL)
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