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Box 32 só abrirá filial em novo shopping center porque ficará na frente de lojas como peixaria e floricultura
Bar de grife não quer abandonar mercado
DA ENVIADA ESPECIAL A SANTA CATARINA
Ícone gastronômico de Florianópolis, o Box 32, localizado dentro no Mercado Municipal, abre
sua primeira filial no Floripa
Shopping, que deve ser inaugurado em novembro. O dono da casa, Beto
Barreiros, afirma só ter aceitado o
convite de montar a nova unidade
porque o arquiteto do shopping,
André Sá, concebeu ali uma réplica do mercado, com tabacaria, loja de vinhos, peixaria e floricultura, todas em frente ao restaurante,
na alameda do Box 32.
No shopping, o restaurante de
Beto Barreiros ainda abrigará o
primeiro bar de ostras de Florianópolis, capital do Estado responsável por cerca de 90% da produção do molusco no Brasil. "Será o
canto do executivo", comenta
Carlos Amastha, empreendedor
do shopping.
A filial do Box 32 deve ajudar a
desafogar a matriz, que, no último
dia 2 de janeiro, tradicionalmente
o mais movimentado do ano, recebeu o público recorde de 2.053
clientes para ser acomodado nos
cem assentos do local.
"Eu levo o ano inteiro tentando
me esquecer desse dia, mas ele
sempre volta", brinca Barreiros.
Na data, foram vendidos 3.000
pastéis de camarão (R$ 4,80) e
preparados 300 kg de recheio da
iguaria.
Exibindo em suas paredes fotos
de personalidades como o presidente Luiz Inácio Lula da Silva e
de atores globais, o restaurante
costuma ficar apinhado de gente
principalmente no fim da tarde,
quando a maioria das lojas do
mercado fecham suas portas.
Seus fregueses ali fazem uma
happy hour recheada com bolinho de bacalhau (R$ 4,20 a unidade), ostras vivas, mariscos e garras de caranguejo (R$ 52 a porção
com oito de cada um), camarão
empanado com catupiry (R$
4,20), presunto espanhol pata negra (R$ 32 meia porção) ou lulas
grelhadas ao alho, manteiga e ervas (R$ 26 meia porção).
Os preços e o cardápio à primeira vista não combinam muito
com um mercado, mas Barreiros
faz questão de manter seu estabelecimento ali e explica o porquê:
"As pessoas muito viajadas sempre visitam os mercados públicos,
que são a alma da cidade". Para
ele, é preciso redescobrir os mercados, que são importantes pontos de encontro e "os espaços
mais democráticos do Brasil".
Cachaça
Além do próprio restaurante, a
cachaça do Box 32 (R$ 23 a garrafa de 750 ml) tem sua fama. Proveniente da cidade de Luís Alves,
perto de Blumenau, com exclusividade para o box, a bebida foi
eleita a melhor cachaça artesanal
do país pela revista "Vinho Magazine" de outubro de 2003. Há 20
anos, quando começou a comercializar a bebida, Barreiros conta
que pintava os rótulos de cada
garrafa com o lápis de cor da filha.
De lá para cá, muita coisa mudou no mercado e na própria Florianópolis, que começa a despertar sua vocação gastronômica e
deve ganhar, dentro de seis meses, uma escola de gastronomia,
de acordo com Barreiros.
Enquanto isso, o Box 32, que
acaba de completar 20 anos, continua fazendo história. Uma história que renderá quatro livros
com os seguintes temas: histórico
do local; receitas; fotos; e fatos
corriqueiros que ali ocorreram.
Será lançado um volume por ano
a partir de 2004, e talvez o mais saboroso seja o último.
Nele, Barreiros conta como ensinou o compositor argentino Astor Piazzolla a fazer caipirinha
sem saber de quem se tratava e ganhou como agradecimento dois
convites para uma apresentação
na cidade; dos telefonemas que
recebia do Bandido da Luz Vermelha pedindo emprego no box; e
do concerto que o violinista russo
Viktor Tretjakow deu no box como pagamento por um pastel e
um chope, os quais Barreiros já tinha deixado por conta da casa.
"Cada um paga como pode", comenta ele.
(MARISTELA DO VALLE)
Box 32 - Mercado Público Municipal;
box 32, tel.: 0/xx/48/224-5588; www.box32.com.br.
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