São Paulo, quinta-feira, 07 de setembro de 2006 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
BAHIA REDESCOBERTA Hippies e modernos moldaram Arraial
Rio Buranhém separa Porto Seguro desse distrito de clima mais exclusivo, com seguranças até na praia
Em poucas palavras, Arraial
D'Ajuda é um vila de pescadores que, nos anos 70, foi transformada por uma invasão hippie e, no final da década de 90,
virou point de gente moderna.
Ainda hoje, é comum encontrar por ali hippies produzindo
artesanato. Como Victor "Vovô" Venez, 60, venezuelano,
que chegou a Arraial em 1989.
Ele já foi embora várias vezes
-foi ao Uruguai, ao Paraguai,
ao Chile, à Argentina e à Bolívia. Mas sempre volta: "Aqui
não falta nada, não há muito
com que se preocupar", diz.
Arraial fica separado de Porto Seguro pelo rio Buranhém,
atravessado por balsas.
A história dessa vila começa
em 1549, quando os jesuítas
construíram a igreja de Nossa
Senhora D'Ajuda, principal
monumento histórico local.
Reza a lenda que uma fonte
surgiu num morro quando o
povo sofria com falta de abastecimento de água. Hoje, os locais
afirmam que quem bebe dessa
fonte não vai mais embora.
Arraial tem vida noturna agitada com festas de música eletrônica e bons restaurantes.
No Beco das Cores o turista
encontra lojas que funcionam à
tarde e à noite vendendo de
roupas a objetos descolados. Na
Bróduei, que já foi o burburinho, o comércio é mais comum.
Na área da gastronomia, a diversidade é o forte. Há desde
culinária regional a uma requintada comida francesa. Destaque para o Don Fabrízio, que
serve a comida mediterrânea
com um toque de tropicalidade.
Experimente o pernil fatiado
de carneiro ao vinagre balsâmico. O chef Fabrízio é a quinta
geração de chefs de sua família,
e seu filho de dez anos já indica
que a história vai continuar.
Outro restaurante não menos interessante é o Abstrato,
do chef Dudu Lima. Dudu
aprendeu a cozinhar na Bélgica, onde abriu seu primeiro restaurante. Trabalhou na Holanda e na Suíça antes de voltar ao
Brasil para abrir um restaurante em Arraial. A sugestão é o pitu no mel de gengibre com
queijo brie, que acompanha risoto de abacaxi.
|
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |