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BAHIA REDESCOBERTA
Comida, história e natureza realçam Sta. Cruz Cabrália
Palco da 1ª missa do país abriga vila que se originou no séc. 16, restaurante português e costa semideserta
DO ENVIADO ESPECIAL À BAHIA
O lugar em que foi celebrada
a primeira missa brasileira segue com sua vocação de louvor
e convida o visitante a agradecer aos céus pela generosidade
da paisagem: formada por rios,
praias e duas áreas de preservação ambiental.
A cidade, 23 km a norte de
Porto Seguro, não se resume,
no entanto, a natureza. História e gastronomia completam
essa santa trindade.
A primeira missa católica
brasileira foi rezada na praia de
Coroa Vermelha, pelo frei Henrique Soares de Coimbra, em
26 de abril de 1500. Um monumento simboliza o feito: uma
cruz com 13 m de altura do artista plástico Mário Cravo Jr.
Perto da cruz fica o recém-inaugurado Memorial do Indígena, museu e centro de artesanato, com peças em madeira
feitas pelos índios da região.
No museu, o visitante conhece um pouco sobre as ervas medicinais utilizadas por eles.
Mas, como não se vive só de
história, o complexo tem ainda
uma praia cercada de coqueiros
com ondas fracas e recifes salientes. Banhe-se.
Depois, siga para o centro,
tombado pelo Iphan, e tome
um banho de história. A vila colonial data de 1535. De um lado
fica a igreja Nossa Senhora da
Conceição, construída no século 17. Do outro, a Casa de Câmera e Cadeia, do século 18. Do lado da igreja, há ruínas que, supõe-se, sejam do primeiro colégio jesuíta no Brasil.
Na praça, foram encontrados
objetos dos períodos pré-colonial e colonial. Eles estão expostos na Casa de Câmera, que
funciona como arquivo público
municipal. Aproveite a aula de
história que o responsável pelo
local, o historiador Sidrach
Carvalho Neto oferece com
muita paixão.
Da comida
O fluxo de portugueses para
essa região ainda gera frutos,
como o restaurante Tropical,
na ladeira do Mirante, destaque
da gastronomia de Santa Cruz
Cabrália. O proprietário, José
Couceiro, nasceu em Évora, no
Alentejo. No Brasil há mais de
30 anos, ele não abre mão de
servir as receitas da família.
A dedicação é especial quando se trata de preparar bacalhau. Um dos destaques é o bacalhau cinco patacas, que leva
pimenta dedo-de-moça, dando
ao peixe um toque regional.
Não deixe também de provar os
bolinhos de bacalhau, cujo preparo segue à risca a receita trazida por Couceiro em sua mala.
E das praias bonitas
Mas o destaque mesmo em
Santa Cruz Cabrália é a beleza
natural de suas praias quase intocadas pelo homem. A maioria
fica depois do rio João de Tiba,
cuja travessia é feita de balsa.
A primeira delas é Santo André, que conserva aparência
rústica, com ruas de terra.
Reserve um bocado de tempo
para apreciar a vista da foz do
rio João de Tiba, em frente ao
mar. O encontro do rio com o
mar forma uma ilha repleta de
pássaros.
(MÁRCIO FREITAS)
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