São Paulo, quinta-feira, 07 de setembro de 2006

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BAHIA REDESCOBERTA

Comida, história e natureza realçam Sta. Cruz Cabrália

Palco da 1ª missa do país abriga vila que se originou no séc. 16, restaurante português e costa semideserta

DO ENVIADO ESPECIAL À BAHIA

O lugar em que foi celebrada a primeira missa brasileira segue com sua vocação de louvor e convida o visitante a agradecer aos céus pela generosidade da paisagem: formada por rios, praias e duas áreas de preservação ambiental.
A cidade, 23 km a norte de Porto Seguro, não se resume, no entanto, a natureza. História e gastronomia completam essa santa trindade.
A primeira missa católica brasileira foi rezada na praia de Coroa Vermelha, pelo frei Henrique Soares de Coimbra, em 26 de abril de 1500. Um monumento simboliza o feito: uma cruz com 13 m de altura do artista plástico Mário Cravo Jr.
Perto da cruz fica o recém-inaugurado Memorial do Indígena, museu e centro de artesanato, com peças em madeira feitas pelos índios da região.
No museu, o visitante conhece um pouco sobre as ervas medicinais utilizadas por eles.
Mas, como não se vive só de história, o complexo tem ainda uma praia cercada de coqueiros com ondas fracas e recifes salientes. Banhe-se.
Depois, siga para o centro, tombado pelo Iphan, e tome um banho de história. A vila colonial data de 1535. De um lado fica a igreja Nossa Senhora da Conceição, construída no século 17. Do outro, a Casa de Câmera e Cadeia, do século 18. Do lado da igreja, há ruínas que, supõe-se, sejam do primeiro colégio jesuíta no Brasil.
Na praça, foram encontrados objetos dos períodos pré-colonial e colonial. Eles estão expostos na Casa de Câmera, que funciona como arquivo público municipal. Aproveite a aula de história que o responsável pelo local, o historiador Sidrach Carvalho Neto oferece com muita paixão.

Da comida
O fluxo de portugueses para essa região ainda gera frutos, como o restaurante Tropical, na ladeira do Mirante, destaque da gastronomia de Santa Cruz Cabrália. O proprietário, José Couceiro, nasceu em Évora, no Alentejo. No Brasil há mais de 30 anos, ele não abre mão de servir as receitas da família.
A dedicação é especial quando se trata de preparar bacalhau. Um dos destaques é o bacalhau cinco patacas, que leva pimenta dedo-de-moça, dando ao peixe um toque regional. Não deixe também de provar os bolinhos de bacalhau, cujo preparo segue à risca a receita trazida por Couceiro em sua mala.

E das praias bonitas
Mas o destaque mesmo em Santa Cruz Cabrália é a beleza natural de suas praias quase intocadas pelo homem. A maioria fica depois do rio João de Tiba, cuja travessia é feita de balsa.
A primeira delas é Santo André, que conserva aparência rústica, com ruas de terra.
Reserve um bocado de tempo para apreciar a vista da foz do rio João de Tiba, em frente ao mar. O encontro do rio com o mar forma uma ilha repleta de pássaros. (MÁRCIO FREITAS)


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