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Bacalhau verdadeiro está sob ameaça de extinção
Noruega e Rússia controlam maior estoque viável do peixe Gadus morhua
População de bacalhau do Atlântico entrou em colapso no Canadá e no mar do Norte; "primo" vive bem no Pacífico
ENVIADO ESPECIAL À NORUEGA
A Noruega divide com a
Rússia o trecho do oceano Ártico conhecido como mar de
Barents e, nele, o maior estoque remanescente do verdadeiro bacalhau, o do Atlântico (Gadus morhua). Não confundir com o do Pacífico, Gadus macrocephalus, que não
está ameaçado.
Noutras paragens, como os Grandes Bancos do Canadá e o mar do Norte, cardumes de G. morhua entraram
em colapso, o que levou à
proibição de sua pesca.
Nos fiordes e nas áreas
costeiras da Noruega, a retirada neste ano foi fixada em
apenas 21 mil toneladas, embora o recomendado por
cientistas fosse zero. A mesma recomendação de proibir
a pesca já vale para 2011.
Em Barents, a situação é
outra. A cota para este ano é
de 607 mil toneladas . Para
2011, a recomendação científica é 703 mil toneladas. As
cotas vêm aumentando porque o governo norueguês
avalia que a população do
peixe está em recuperação.
O número crítico monitorado é o de fêmeas em condição de desovar, o que ocorre
a partir dos três anos. Na primeira desova, o peixe libera
em torno de 400 mil ovos. As
fêmeas mais velhas chegam
a soltar 15 milhões deles.
Um bacalhau adulto atinge 1m30 e 40 kg. Se muitos
deles forem pescados, sobrarão mais fêmeas pequenas,
que produzem poucos ovos.
A organização não governamental WWF (World Wide
Fund for Nature) pressiona o
governo para controlar melhor a indústria do bacalhau.
Sua preocupação maior é
com a pesca não controlada.
Embora a política oficial
norueguesa seja de reduzir a
capacidade da frota pesqueira, segundo o WWF ela cresceu 70% desde 1990.
Noruega e Rússia administram em conjunto o estoque
do mar de Barents, para torná-lo sustentável, mas também planejam explorar petróleo na região. Segundo
ambientalistas, um derramamento de óleo em área de desova teria efeitos desastrosos
sobre a população de bacalhau.
(MARCELO LEITE)
FOLHA.com
Leia mais sobre o
bacalhau
folha.com.br/1027813
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