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ROTA BORBULHANTE
Tour a cave de viúva revela champanhe
Fundada em 1772, Veuve Clicquot tem roteiro de visita que mostra a produção do espumante por 7,50
DO ENVIADO À FRANÇA E À BÉLGICA
Para quem é apreciador de
champanhe, um programa imperdível em Reims é conhecer
uma das grandes fabricantes do
produto sediadas na cidade.
Várias delas oferecem tours
guiados às suas caves.
A Folha participou de visita
à Veuve Clicquot Ponsardin,
uma das marcas de champanhe
mais tradicionais, fundada em
1772. O programa custa 7,50
(em torno de R$ 20) por pessoa
e dura pouco mais de uma hora. A sede da companhia fica localizada a dez minutos a pé da
basílica de Saint-Rémi.
No início do passeio, fica-se
sabendo que o champanhe da
casa é feito a partir do mosto de
três tipos de uvas: pinot noir e
pinot meunier, variedades de
uva preta com suco branco, e
chardonnay, uma uva branca.
Cabe aos enólogos encontrar
a cada ano a proporção ideal
para recriar o estilo típico da
marca em cada tipo de champanhe -brut, meio-seco, rosé,
etc. Mas o predomínio na mistura é sempre da pinot noir.
Galerias subterrâneas
Além de conhecer a história
de Barbe Nicole Ponsardin, a
empreendedora viúva de François Clicquot que dá nome à
marca, o visitante é levado a conhecer uma pequena parte das
galerias subterrâneas onde fica
armazenada toda a produção.
Ao todo, são 24 km de túneis,
mantidos à temperatura média
de 10C. É recomendável levar
um agasalho, portanto.
Lá embaixo, a guia mostra
uma criação da viúva que ajudou tremendamente o desenvolvimento do champanhe. Até
então, os resíduos da segunda
fermentação da bebida permaneciam na garrafa, turvando o
líquido. Madame Clicquot inventou então uma mesa com
buracos nos quais as garrafas
permaneciam inclinadas, com
o gargalo virado para baixo.
Isso possibilitou os processos de "remuage" -girar a garrafa para que os resíduos se
acumulem no gargalo- e "dégorgement", em que as impurezas que ficam no gargalo são removidas do recipiente. A partir
daí, o champanhe ganhou um
aspecto muito mais límpido,
impulsionando o negócio para
todos os fabricantes.
Ao final, o visitante é convidado a uma degustação, claro,
na loja de suvenires.
Confira ao lado endereços de
outras caves na região de Reims
e Épernay.
(MÁRIO MOREIRA)
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