UOL


São Paulo, segunda-feira, 09 de junho de 2003

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Comida tem sabor de floresta

DO ENVIADO ESPECIAL

A presença de frutas exóticas, farinha de mandioca e uma variedade inesgotável de peixes deixa a comida de Silves com gosto de floresta e torna impossível a eleição do melhor prato local.
Os sucos de camu-camu -cítrico avermelhado rico em vitamina C-, cupuaçu, açaí e graviola são alguns dos mais apreciados.
O mingau de banana, o munguzá (mingau de milho branco), o bolo de macaxeira (ou, para o Sudeste, de mandioca) e o "bolo podre", feito com farinha de tapioca, não faltam no café da manhã.
No almoço, o surubim e o tambaqui são escalados para quase todas as mesas amazonenses -fritos, cozidos ou assados na brasa, são temperados com sal, limão, salsa, coentro e cebolinha.
O molho de tucupi é o mais conhecido -amarelado, vem do sumo da mandioca-brava fermentado e longamente cozido. Outros peixes rendem bons pratos: matrinxã, jaraqui, tucunaré, pacu, pirarucu, entre outras das 2.000 espécies da Amazônia.
Com o tambaqui, prepara-se também uma lasanha.
O pirarucu é usado para a preparação de risotos, bolinhos, desfiados e outras iguarias.
As frutas rendem sorvetes -os mais pedidos são os de cupuaçu, graviola e araçá-boi.
A banana frita e a caldeirada de peixe com pirão também frequentam o menu. Jerimum (abóbora) e palmito, depois de receberem condimentos ignorados pela maioria dos forasteiros, viram deliciosos cremes.
Feito com tucupi (sumo da mandioca), camarão seco, goma de mandioca e folhas de jambu, erva regional que adormece a língua, o tacacá, que vem da cozinha indígena, é servido no jantar.
O bolo de guaraná, o pudim de açaí e o pavê de castanha adoçam a lista de receitas locais. (RR)


Texto Anterior: Silves viu guerra de índios e portugueses
Próximo Texto: Cruzeiro: Passeio pelo rio a bordo de iate custa R$ 290
Índice


UOL
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.