|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
SoCAL
San Luis Obispo, apesar de pequena, foi pioneira em diversos momentos, como no da chegada de imigrantes europeus
Feira às quintas adiciona sabor à cidade
DO ENVIADO ESPECIAL À CALIFÓRNIA
San Luis Obispo, que dista 306
km de Los Angeles e o mesmo
tanto de San Francisco, é tão pequena quanto arrebatadora, com
seus 44.174 habitantes, um centro
histórico bem mantido em torno
de uma igreja colonial, muitas casinhas e clima neo-hippie.
Mas a viagem tem data para
acontecer: quinta-feira. A Market
Street, a rua principal, fecha, abaixo de Higuera St., para a realização de uma feirinha onde se encontram de produtos orgânicos a
churrasco de costela.
É nesse dia que San Luis Obispo,
cujo site oficial é www.sanluisobispocounty.com, passeia alegre. Pioneira, ela recebeu seus primeiros imigrantes europeus em
1769 e ganhou ares de cidade no
início do século 20 por estar à beira da recém-aberta estrada 1, na
época em que os calhambeques
começaram a integrar o Estado da
Califórnia.
Em 1927, quando os "fordinhos" eram novidade, surgiu ali o
primeiro "motor-hotel", o Motel
Inn. Mas os pioneiros que ali chegaram erraram ao julgar que haviam encontrado a baía de Monterrey (onde fica San Francisco).
No centro, a velha missão consagrada a San Luis Obispo de Tolosa, fundada em 1772, é o prédio
mais velho da Califórnia e sobreviveu, sabe lá Deus como, a uma
série de terremotos.
Os sinos da igreja, fundidos em
Lima (Peru), são de 1818. Diante
da igreja, uma estátua de 1988, de
Paula Zima, mostra uma índia e
um urso em uma fonte.
Quinta entre as 21 missões que,
ao longo da costa, formaram a coluna dorsal do Estado, San Luis
Obispo deve muito ao padre espanhol Junípero Serra (1713-1784).
Foi ele que catequizou os índios
chumash, abrindo caminho para
a consolidação da cidade, numa
época em que russos vindos do
Alasca e franceses corriam a costa
em busca de peles e de comércio.
Orgânico
A Califórnia é o Estado que lidera a produção agrícola nos EUA, e
San Luis Obispo é a cidade que
mais contribui para isso. Além
dos vinhedos, o brócolis (exportado para o Japão), as plantações de
flores e de alface e a criação de gado estão na pauta de exportações
do município.
Mas são os produtos orgânicos
vendidos na feirinha das quintas-feiras que fazem a fama do local.
De mel a azeite de oliva, passando
por frutas e flores, o local é uma
festa com direito a música ao vivo.
Há churrasco de costela nas
ruas, e os restaurantes das cercanias também ficam repletos. Entre eles, o Nôvo, na rua Higuera,
726, é especialmente moderno e
tem comida inventiva. O bar
Grappolo tem, à noite, jazz ao vivo, no 1.040, Broad St.
Outro achado é a loja Decades/
Vintage Clothing and Collectibles, que vende roupas novas de
época difíceis de encontrar, como
o tênis All Star Jack Purcell, brinquedos e até livros.
(SILVIO CIOFFI)
Texto Anterior: Pacotes e cursos na Califórnia Próximo Texto: SoCAL: Vinícola em Santa Ynez faz vinho orgânico Índice
|