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Comidas e presentes escapam de estereótipos
Montevidéu surpreende com gastronomia diversificada e com lembranças que primam pelo design
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O Uruguai está para a carne e
o chimarrão assim como o Brasil está para o feijão com arroz.
Nem por isso todas as refeições
têm de girar em torno de uma
vaca, e, na hora de escolher o
que levar do país, as típicas roupas de couro e de lã -e mesmo
a tradicional cuia dos gaúchos- podem ser obtidas em
versões menos convencionais e
até ser substituídas por produtos mais criativos.
No centro histórico de Montevidéu, lojas como a Imaginario Sur, próxima ao porto, ou a
Tiempo Funky, à entrada da
Ciudad Vieja, apresentam um
amplo leque de roupas, acessórios e objetos de decoração que
primam pelo design, pela exclusividade de seus exemplares
e pela mescla de toques locais e
referências pop.
Além de loja, a Imaginario
Sur também promove com freqüência exposições de jovens
autores, uma oportunidade de
conhecer e obter criações recentes de nomes que estão
emergindo nas artes do país.
Em gastronomia, para além
da histórica tangueria Fun Fun
-mais recomendável para uma
noite em que ouvir tango ao vivo, bater papo e tomar algo sejam as prioridades, e não jantar, já que a casa se concentra
mais em petiscos-, o El Milongón oferece um "prato feito"
mais extenso da cultura local.
O restaurante serve as mais
recorrentes opções da culinária
do país com um show demonstrativo das três vertentes centrais das artes populares uruguaias: tango, candombe (música e dança de origem africana) e murga (gênero carnavalesco com forte influência espanhola), em um espetáculo de
pouco mais de uma hora.
Fora do circuito turístico, as
torres de um castelo alquimista
construído há 96 anos em Villa
Biarritz, na zona nobre da cidade, abrigam o Montecristo, restaurante-museu que traz no
cardápio a possibilidade de visitar suas intrigantes instalações (em passeio que deve ser
pré-agendado) e uma cozinha
diversificada, com alternativas
da culinária internacional,
"parrilla" (o churrasco do rio da
Prata) e sushis, além de uma
boa carta de vinhos.
Para terminar a noite, no
bairro ao lado -o também sofisticado Punta Carretas-, o
bar Tabaré é o predileto dos
montevideanos de bom gosto.
Com uma decoração que mantém intactas suas origens de armazém, o lugar inaugurado na
primeira década do século passado cativa pelo ambiente intimista, pela prolífica oferta de
bebidas e pelo menu eclético e
bem cuidado.
(DENISE MOTA)
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