São Paulo, quinta-feira, 09 de agosto de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

LOGO ALI

Comidas e presentes escapam de estereótipos

Montevidéu surpreende com gastronomia diversificada e com lembranças que primam pelo design

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

O Uruguai está para a carne e o chimarrão assim como o Brasil está para o feijão com arroz. Nem por isso todas as refeições têm de girar em torno de uma vaca, e, na hora de escolher o que levar do país, as típicas roupas de couro e de lã -e mesmo a tradicional cuia dos gaúchos- podem ser obtidas em versões menos convencionais e até ser substituídas por produtos mais criativos.
No centro histórico de Montevidéu, lojas como a Imaginario Sur, próxima ao porto, ou a Tiempo Funky, à entrada da Ciudad Vieja, apresentam um amplo leque de roupas, acessórios e objetos de decoração que primam pelo design, pela exclusividade de seus exemplares e pela mescla de toques locais e referências pop.
Além de loja, a Imaginario Sur também promove com freqüência exposições de jovens autores, uma oportunidade de conhecer e obter criações recentes de nomes que estão emergindo nas artes do país.
Em gastronomia, para além da histórica tangueria Fun Fun -mais recomendável para uma noite em que ouvir tango ao vivo, bater papo e tomar algo sejam as prioridades, e não jantar, já que a casa se concentra mais em petiscos-, o El Milongón oferece um "prato feito" mais extenso da cultura local.
O restaurante serve as mais recorrentes opções da culinária do país com um show demonstrativo das três vertentes centrais das artes populares uruguaias: tango, candombe (música e dança de origem africana) e murga (gênero carnavalesco com forte influência espanhola), em um espetáculo de pouco mais de uma hora.
Fora do circuito turístico, as torres de um castelo alquimista construído há 96 anos em Villa Biarritz, na zona nobre da cidade, abrigam o Montecristo, restaurante-museu que traz no cardápio a possibilidade de visitar suas intrigantes instalações (em passeio que deve ser pré-agendado) e uma cozinha diversificada, com alternativas da culinária internacional, "parrilla" (o churrasco do rio da Prata) e sushis, além de uma boa carta de vinhos.
Para terminar a noite, no bairro ao lado -o também sofisticado Punta Carretas-, o bar Tabaré é o predileto dos montevideanos de bom gosto. Com uma decoração que mantém intactas suas origens de armazém, o lugar inaugurado na primeira década do século passado cativa pelo ambiente intimista, pela prolífica oferta de bebidas e pelo menu eclético e bem cuidado. (DENISE MOTA)


Texto Anterior: Diversidade marca feira de Tristán Narvaja
Próximo Texto: Drinques locais dão o sabor no Mercado del Puerto e em bar
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.