São Paulo, quinta-feira, 09 de outubro de 2008

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restaurantes no mundo

Michelin de NY dá três estrelas a japonês

SUSHI - Masa é a quarta casa nova-iorquina a ter pontuação no guia francês

DA REUTERS

Um japonês entrou no seleto clube antes reservado apenas aos franceses. O Masa (masa nyc.com), restaurante do chef homônimo, no Time Warner Building (em Columbus Circus), ganhou três estrelas da edição 2009 do guia Michelin de Nova York (US$ 11,53, R$ 26,46, na www.amazon.com; no www.michelinguide.com há outros pontos de venda).
O reconhecimento em forma de estrelinhas era antes reservado apenas ao Jean-Georges (www.jean-georges.com), ao Le Bernardin (www.le-bernar din.com) e ao Per Se (www.perseny.com), todos os três de culinária francesa.
O Masa, descrito como o mais caro restaurante local pelo jornal "The New York Times", se reúne ao clube quatro anos depois de o guia Michelin lançar sua edição nova-iorquina. As três outras casas foram postas no topo da escala do guia já na primeira edição local.

Sem crise
Jean-Luc Naret, diretor global do guia Michelin, acha que a crise econômica norte-americana não afetará cozinhas de luxo. Para ele, esses restaurantes, onde clientes pagam centenas de dólares por uma refeição, devem continuar tendo freqüência apesar da instabilidade. "Os medianos é que terão dificuldades, aqueles que não valem a quantidade de dinheiro gasta pelo cliente e que cobram no preço a locação e o nome do chef", diz Naret.
Os quatro restaurantes três estrelas de Nova York fazem parte de um grupo maior, de 69 estabelecimentos, que têm o reconhecimento maior do guia no mundo todo. Ter três estrelas significa, para o guia, "cozinha excepcional, vale a viagem". Duas estrelas querem dizer "cozinha excelente", e uma estrela, "cozinha muito boa".
A edição 2009 de NY do Michelin ainda classifica 58 restaurantes na categoria "Bib Gourmand", que reúne boas opções de refeição de dois pratos e um copo de vinho ou sobremesa por menos de US$ 40, e 74 casas como boas alternativas do mesmo menu a US$ 25.
Segundo Naret, 10 inspetores visitam os restaurantes muitas vezes durante o ano, incógnitos, para montar o ranking.
"Nós não damos um reconhecimento de longo prazo, só dizemos "ei, neste ano, nós fomos ao seu restaurante e nossos inspetores acreditam que ele se provou como sendo uma estrela, ou duas estrelas ou três estrelas", e nós estamos fazendo isso há 110 anos", disse.
Sete restaurantes de Nova Yorg têm duas estrelas na nova edição, incluindo os novatos Adour (de Alain Ducasse no St. Regis Hotel; www.adour-stregis.com), Gilt (www.giltnewyork.com) e Momofuku Ko (www.momofuku.com/ko/default.asp). Uma estrela foi concedida a 31 locais, como Allen & Delancey (www.allenanddelancey.net), Alto (www.altorestaurant.com), eighty one (www.81nyc.com), Insieme (restaurantinsieme.com) e Public (www.public-nyc.com), entre outros.


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