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restaurantes no mundo
Michelin de NY dá três estrelas a japonês
SUSHI - Masa é a quarta casa nova-iorquina a ter pontuação no guia francês
DA REUTERS
Um japonês entrou no seleto
clube antes reservado apenas
aos franceses. O Masa (masa
nyc.com), restaurante do chef
homônimo, no Time Warner
Building (em Columbus Circus), ganhou três estrelas da
edição 2009 do guia Michelin
de Nova York (US$ 11,53, R$
26,46, na www.amazon.com;
no www.michelinguide.com
há outros pontos de venda).
O reconhecimento em forma
de estrelinhas era antes reservado apenas ao Jean-Georges
(www.jean-georges.com), ao
Le Bernardin (www.le-bernar din.com) e ao Per Se
(www.perseny.com), todos os
três de culinária francesa.
O Masa, descrito como o
mais caro restaurante local pelo jornal "The New York Times", se reúne ao clube quatro
anos depois de o guia Michelin
lançar sua edição nova-iorquina. As três outras casas foram
postas no topo da escala do
guia já na primeira edição local.
Sem crise
Jean-Luc Naret, diretor global do guia Michelin, acha que a
crise econômica norte-americana não afetará cozinhas de
luxo. Para ele, esses restaurantes, onde clientes pagam centenas de dólares por uma refeição, devem continuar tendo
freqüência apesar da instabilidade. "Os medianos é que terão
dificuldades, aqueles que não
valem a quantidade de dinheiro
gasta pelo cliente e que cobram
no preço a locação e o nome do
chef", diz Naret.
Os quatro restaurantes três
estrelas de Nova York fazem
parte de um grupo maior, de 69
estabelecimentos, que têm o
reconhecimento maior do guia
no mundo todo. Ter três estrelas significa, para o guia, "cozinha excepcional, vale a viagem". Duas estrelas querem dizer "cozinha excelente", e uma
estrela, "cozinha muito boa".
A edição 2009 de NY do Michelin ainda classifica 58 restaurantes na categoria "Bib
Gourmand", que reúne boas
opções de refeição de dois pratos e um copo de vinho ou sobremesa por menos de US$ 40,
e 74 casas como boas alternativas do mesmo menu a US$ 25.
Segundo Naret, 10 inspetores
visitam os restaurantes muitas
vezes durante o ano, incógnitos, para montar o ranking.
"Nós não damos um reconhecimento de longo prazo, só
dizemos "ei, neste ano, nós fomos ao seu restaurante e nossos inspetores acreditam que
ele se provou como sendo uma
estrela, ou duas estrelas ou três
estrelas", e nós estamos fazendo isso há 110 anos", disse.
Sete restaurantes de Nova
Yorg têm duas estrelas na nova
edição, incluindo os novatos
Adour (de Alain Ducasse no St.
Regis Hotel; www.adour-stregis.com), Gilt (www.giltnewyork.com) e Momofuku
Ko (www.momofuku.com/ko/default.asp). Uma estrela
foi concedida a 31 locais, como
Allen & Delancey (www.allenanddelancey.net), Alto
(www.altorestaurant.com),
eighty one (www.81nyc.com),
Insieme (restaurantinsieme.com) e Public (www.public-nyc.com), entre outros.
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