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Turista combina feitura de queijo e ordenha
DA ENVIADA ESPECIAL
Camila, Karina e Samanta não
mostram muita simpatia, é verdade, mas aprender a tirar seu leite
-e o de suas companheiras- e
depois a fazer queijo dele compensa a cara de poucos amigos.
As três são algumas das 60 vacas
da raça jersey criadas na fazenda
Boqueirão, em Areal (a 90 km do
Rio de Janeiro), que, apesar de estar fora do Vale do Café, promove
um curso que combina bem com
a bebida. Em todo último fim de
semana do mês, ocorrem aulas de
produção de queijos artesanais,
por R$ 300 -as inscrições devem
ser feitas antecipadamente.
No sábado, das 8h às 17h, e na
manhã de domingo, grupos de
seis a dez pessoas aprendem a
manejar o gado na ordenha mecânica e a transformar o leite em
ricota, queijo-de-minas, manteiga, mussarela e requeijão.
A hospedagem fica por conta do
participante; os comes e bebes são
o almoço do sábado e um lanche
no domingo. Na saída os queijeiros levam os quitutes preparados
nos dias de curso, e as técnicas
não precisam ficar esquecidas na
cidade: "Dá para fazer também
com leite de caixinha", diz a proprietária, Flavia Araripe, 42.
A raça jersey teve origem na ilha
de mesmo nome, no canal da
Mancha. Seu leite possui maiores
percentuais de proteína e de cálcio do que o das demais raças, e a
produção de uma fêmea é de 15 litros por dia em média. Na Boqueirão, são 250 litros diários, e a
vacaria de lá parece saber disso
-vide o ar imponente e pouco
afável, apesar de ser mansa.
Mão no leite
Um dos segredos da queijaria é
botar a mão na massa, sem dó.
Para chegar à mussarela, por
exemplo, é necessário preparar a
massa no dia anterior e depois
amassar, remexer e revolver, até
que a consistência devida apareça. Uma espécie de terapia ocupacional brindada com a degustação
de um queijo de sabor acentuado.
Se os chefs de primeira viagem
erram a mão, e a receita não fica
boa, tudo vai para a panela e, após
receber temperos, vira uma espécie de fondue -que apetece tanto
ou mais que a mussarela; por isso,
passar do ponto, nesse caso, vira
motivo de festa do grupo.
(JD)
Fazenda Boqueirão - BR-040, km 34,
tel.: 0/xx/24/2258-1122.
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