São Paulo, quinta-feira, 11 de agosto de 2005

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DO PÉ AO PÓ

Os especialistas Isabela Raposeiras e Celso Luis Vegro discorrem em entrevista sobre espécies robusta e arábica

Xícaras escondem aromas e sabores

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Eles são opostos no comportamento, mas amantes da mesma bebida. Isabela Raposeiras, 31, ganhadora da primeira edição do Concurso Brasileiro de Baristas, tem um jeito manso de falar que lembra um café suave, tomado com tranqüilidade, e espelha seu modo sereno de preparar a bebida. Já o pesquisador científico do Instituto de Economia Agrícola (IEA), em São Paulo, Celso Luis Vegro, 40, parece ter cafeína nas veias, com suas respostas rápidas e diretas. Ele acaba de lançar, em parceria com o engenheiro agrônomo Francisco Alberto Pino, também do IEA, o livro "Café - Um Guia do Apreciador" (Saraiva, 145 págs., R$ 39).
Enquanto o agrônomo ataca o café robusta, a barista faz uma ressalva à espécie, quando cultivada em países da África e da Ásia. Mas ambos concordam que, em cada xícara, esconde-se uma multiplicidade de aromas e sabores. (JULIANA DORETTO)


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