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Francês na ponta da língua
Paris conserva inúmeros mercados e feiras livres que garantem a qualidade e o frescor dos alimentos que compõem o bom (e incomparável) sabor de seus pratos
ENVIADO ESPECIAL A PARIS
Historiadores creditam às
reformas urbanísticas do século 19 e às mudanças sociais
o aparecimento dos bistrôs.
E há, ainda, quem lamente
a destruição do velho mercado do Les Halles, pois, tradicionalmente, o menu do dia
a dia está, na capital francesa, ligado ao fornecimento de
ingredientes sazonais.
Mas, mesmo hoje, Paris
conserva inúmeros mercados e feiras livres para garantir a qualidade e o frescor dos
alimentos que compõem a
boa mesa local.
Quem estiver na Cidade
Luz numa quarta ou num sábado pode ir à fonte fazendo
compras na feira de rua armada pela manhã entre os
números 700 e 1.300 da avenida Président Wilson, no lado oposto ao do museu de Arte Moderna de Paris e do Palais de Tokyo -este dedicado
à arte ultracontemporânea.
As barracas vendem queijos, doces, frutas, peixes e
carnes; há cogumelos e tomates de formas extravagantes; as verduras são orgânicas, e sempre há muita animação nessa feira bem típica.
Outra dica para quem,
mesmo com a imensa oferta
local de restaurantes, não resiste ao papel de caçador de
comidinhas, o Fauchon
(www.fauchon.com) é uma
rede que vende produtos gastronômicos cujas lojas -em
13 endereços- ficam abertas
diariamente, das 8h às 23h.
Patês, caviar, sofisiticados
pratos prontos, doçaria... Nada escapa da lista de iguarias
dessa marca tradicional.
Para quem quer visitar
uma autêntica "fromagerie",
a Cantin (www.cantin.fr) é
uma butique que vende mais
de 160 tipos de queijos nas
proximidades da Torre Eiffel.
PEQUENOS BISTRÔS
Do bairro boêmio Quartier
Latin, na margem esquerda
do Sena, até o Marais, que
reúne delicatessens de comida judaica ao redor da rua
des Rosiers, Paris alterna bistrôs anônimos e competentes
e endereços estrelados.
Perto do bulervar Saint-Germain, o Bistrot d'Henri
(www.bistrot-dhenri.com), no número 16 da
rue Princesse (tel. 00/xx/01/46-335112), numa pequena
rua de uma quadra, tem seus
pratos bem parisienses indicados num quadro que fica
junto à entrada.
Outra dica, o Bistrot du
Breteuil (www.le-bistrot-de-breteuil.html), no número 3 da place Breteuil, entre Montparnasse e a Torre
Eiffel, também é um endereço genuinamente parisiense.
(SILVIO CIOFFI)
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