São Paulo, quinta-feira, 11 de novembro de 2010

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Francês na ponta da língua

Paris conserva inúmeros mercados e feiras livres que garantem a qualidade e o frescor dos alimentos que compõem o bom (e incomparável) sabor de seus pratos

ENVIADO ESPECIAL A PARIS

Historiadores creditam às reformas urbanísticas do século 19 e às mudanças sociais o aparecimento dos bistrôs.
E há, ainda, quem lamente a destruição do velho mercado do Les Halles, pois, tradicionalmente, o menu do dia a dia está, na capital francesa, ligado ao fornecimento de ingredientes sazonais.
Mas, mesmo hoje, Paris conserva inúmeros mercados e feiras livres para garantir a qualidade e o frescor dos alimentos que compõem a boa mesa local.
Quem estiver na Cidade Luz numa quarta ou num sábado pode ir à fonte fazendo compras na feira de rua armada pela manhã entre os números 700 e 1.300 da avenida Président Wilson, no lado oposto ao do museu de Arte Moderna de Paris e do Palais de Tokyo -este dedicado à arte ultracontemporânea.
As barracas vendem queijos, doces, frutas, peixes e carnes; há cogumelos e tomates de formas extravagantes; as verduras são orgânicas, e sempre há muita animação nessa feira bem típica.
Outra dica para quem, mesmo com a imensa oferta local de restaurantes, não resiste ao papel de caçador de comidinhas, o Fauchon (www.fauchon.com) é uma rede que vende produtos gastronômicos cujas lojas -em 13 endereços- ficam abertas diariamente, das 8h às 23h.
Patês, caviar, sofisiticados pratos prontos, doçaria... Nada escapa da lista de iguarias dessa marca tradicional.
Para quem quer visitar uma autêntica "fromagerie", a Cantin (www.cantin.fr) é uma butique que vende mais de 160 tipos de queijos nas proximidades da Torre Eiffel.

PEQUENOS BISTRÔS
Do bairro boêmio Quartier Latin, na margem esquerda do Sena, até o Marais, que reúne delicatessens de comida judaica ao redor da rua des Rosiers, Paris alterna bistrôs anônimos e competentes e endereços estrelados.
Perto do bulervar Saint-Germain, o Bistrot d'Henri (www.bistrot-dhenri.com), no número 16 da rue Princesse (tel. 00/xx/01/46-335112), numa pequena rua de uma quadra, tem seus pratos bem parisienses indicados num quadro que fica junto à entrada.
Outra dica, o Bistrot du Breteuil (www.le-bistrot-de-breteuil.html), no número 3 da place Breteuil, entre Montparnasse e a Torre Eiffel, também é um endereço genuinamente parisiense.
(SILVIO CIOFFI)


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