São Paulo, segunda-feira, 12 de abril de 2004

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Leite de coco e moluscos colhidos em lagoas de água salobra compõem muitos dos pratos regionais

Estado ressuscita as comidas de antanho

DO ENVIADO ESPECIAL A ALAGOAS

Prato-símbolo da culinária alagoana, o sururu de capote combina um molusco típico das lagoas de água salobra da região e o leite de coco, outro produto muito abundante no Estado.
Capote, aliás, é o nome que se dá à própria concha do molusco, que se abre durante o processo de cozimento. Pirão e molho de pimenta são os acompanhamentos mais comuns. O mesmo molusco -rico em fosfato, como fazem questão de destacar os alagoanos- pode ser preparado frito ou mesmo ensopado.
Leite ou sumo de coco e frutos do mar (e das lagoas locais) aparecem em dezenas de combinações na culinária do litoral alagoano, resultado de uma rica conjunção de influências africanas, indígenas e européias.

História à mesa
O palco dessa mistura gastronômica eram os engenhos de cana-de-açúcar, onde, pouco a pouco, a comida da senzala foi assimilada pela casa-grande.
Parte dessa história é contada no livro "Delícias da Cozinha Alagoana -As Melhores Receitas das Irmãs Rocha" (EPS - Express Print Service, R$ 20) .
As irmãs Rocha (Jacy, Yeda, Bartyra e Maria, além de Jacyra e Moema, que já morreram), criadas em um engenho na cidade de São Miguel dos Campos, compilaram e experimentaram, ao longo da vida, centenas de receitas típicas. Seu talento, conhecido apenas por parentes e visitantes, foi descoberto pelo público quando, há cerca de 20 anos, elas passaram a dirigir a barraca de comidas de uma tradicional feira promovida pela Igreja Católica em Maceió.
Pratos tradicionais há muito tempo fora do cardápio foram ressuscitados. "Descobrimos que nossas tradições culinárias estavam prestes a desaparecer diante de estrogonofes, pavês e pizzas", dizem as autoras no texto de apresentação do livro.
A partir daí, não pararam as encomendas de almoços e jantares, até que a família decidiu abrir o restaurante Irmãs Rocha, em Maceió, onde o livro pode ser encontrado e as receitas, desfrutadas.
O restaurante, construído de maneira típica, em taipa, tem algumas redes espalhadas numa sala de espera, lugar perfeito para dar uma esticada após a sobremesa, que não deve ficar de fora da refeição. (DANIEL BRAMATTI)


Restaurante Irmãs Rocha - Rua Comerciário José Pontes Magalhães, s/nº, Jatiúca, tel.: 0/xx/82/325-9080.


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