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Leite de coco e moluscos colhidos em lagoas de água salobra compõem muitos dos pratos regionais
Estado ressuscita as comidas de antanho
DO ENVIADO ESPECIAL A ALAGOAS
Prato-símbolo da culinária alagoana, o sururu de capote combina um molusco típico das lagoas
de água salobra da região e o leite
de coco, outro produto muito
abundante no Estado.
Capote, aliás, é o nome que se dá
à própria concha do molusco, que
se abre durante o processo de cozimento. Pirão e molho de pimenta são os acompanhamentos mais
comuns. O mesmo molusco -rico em fosfato, como fazem questão de destacar os alagoanos-
pode ser preparado frito ou mesmo ensopado.
Leite ou sumo de coco e frutos
do mar (e das lagoas locais) aparecem em dezenas de combinações na culinária do litoral alagoano, resultado de uma rica conjunção de influências africanas, indígenas e européias.
História à mesa
O palco dessa mistura gastronômica eram os engenhos de cana-de-açúcar, onde, pouco a pouco, a
comida da senzala foi assimilada
pela casa-grande.
Parte dessa história é contada
no livro "Delícias da Cozinha Alagoana -As Melhores Receitas
das Irmãs Rocha" (EPS - Express
Print Service, R$ 20) .
As irmãs Rocha (Jacy, Yeda,
Bartyra e Maria, além de Jacyra e
Moema, que já morreram), criadas em um engenho na cidade de
São Miguel dos Campos, compilaram e experimentaram, ao longo da vida, centenas de receitas típicas. Seu talento, conhecido apenas por parentes e visitantes, foi
descoberto pelo público quando,
há cerca de 20 anos, elas passaram
a dirigir a barraca de comidas de
uma tradicional feira promovida
pela Igreja Católica em Maceió.
Pratos tradicionais há muito
tempo fora do cardápio foram
ressuscitados. "Descobrimos que
nossas tradições culinárias estavam prestes a desaparecer diante
de estrogonofes, pavês e pizzas",
dizem as autoras no texto de apresentação do livro.
A partir daí, não pararam as encomendas de almoços e jantares,
até que a família decidiu abrir o
restaurante Irmãs Rocha, em Maceió, onde o livro pode ser encontrado e as receitas, desfrutadas.
O restaurante, construído de
maneira típica, em taipa, tem algumas redes espalhadas numa sala de espera, lugar perfeito para
dar uma esticada após a sobremesa, que não deve ficar de fora da
refeição.
(DANIEL BRAMATTI)
Restaurante Irmãs Rocha - Rua Comerciário José Pontes Magalhães, s/nº,
Jatiúca, tel.: 0/xx/82/325-9080.
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