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CABRA LEITEIRA
Peças da iguaria custam a partir de R$ 3
Queijo é vendido por preço de banana
DA ENVIADA ESPECIAL
Parada obrigatória a ser feita
por aqueles que visitam a cidade de Santo Antônio do Pinhal,
a queijaria Capralemão é um
oásis para os amantes de queijo
de cabra -bem como de seus
derivados.
Enquanto as crianças podem
ver a criação dos animais e até
brincar com as cabras, os pais
podem partir para a degustação dos tipos exóticos do queijo, cujas principais características são os fortes gosto e aroma.
"Tem esse aqui, que é como
um gorgonzola do avesso. É
branco por dentro e verde por
fora", explica aos degustadores
de queijo de cabra de primeira
viagem, com uma "santa paciência", o proprietário da
queijaria, Uwe Lüdke.
Bagatela
Embora a queijaria fique bastante afastada do centro da cidade -nada que seguir as placas que indicam o caminho ou
parar para perguntar a alguém
não resolva-, outro ótimo
motivo para seguir até a Capralemão são os preços de cada peça -a partir de R$ 3.
A "vedete" da casa é uma espécie de patê de queijo de cabra. O pote de 500 g, que pode
ter sabor natural ou de alho,
custa R$ 5.
Raça
Criadas por Lüdke desde
1999, quando ele se instalou em
Santo Antônio do Pinhal, suas
cabras são da raça saanen ou
gessenay, de origem suíça,
oriundas do vale do Saane, nos
cantões de Berna e Appenzell.
Suas principais características são a alta produção leiteira
e a persistência de lactação,
além de seu leite ser considerado magro.
"Em picos de lactação, minhas 35 cabras, juntas, alcançam a produção de 60 litros por
dia", orgulha-se o criador. São
necessários de 6 a 8 litros de leite para cada quilo de queijo
produzido.
Por causa de seu processo de
produção, segredo guardado a
sete chaves, os queijos da Capralemão não têm gosto tão
forte quanto os convencionais,
o que, ao mesmo tempo, agrada àqueles que os consomem
pela primeira vez, mas que pode desagradar a seus fiéis seguidores. "Tem gosto para tudo",
conclui Uwe Lüdke.
(APO)
Capralemão - bairro Santa Cruz, 300, tel. 0/xx/12/266-1639
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