São Paulo, quinta-feira, 13 de dezembro de 2007

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HISTÓRIA PICANTE

1523
As primeiras sementes da pimenta chegaram a Espelette vindas das Américas, possivelmente do México

Século 17
Início da utilização da pimenta de Espelette como ingrediente importante de chocolate de Bayonne

Século 18
Consta no manual de fabricação dos presuntos de Bayonne, e logo se torna ingrediente inseparável da gastronomia local, usado em patês e salsichas

1940
Começa a venda da pimenta em cordas

1967
Instituída a festa da pimenta de Espelette no calendário local. Celebrada no último domingo de outubro, reúne mais de 10 mil pessoas

Décadas de 70 e 80
Surgem dezenas de empresas e cooperativas para a produção da especiaria em escala industrial

1984
Pedido para o registro denominação de origem, que atesta a exclusividade e procedência de todas as formas da pimenta

1999
Reconhecimento da Expeletako Biperra (pimenta de Espelette) como produto oficialmente comercializado e inspecionado por um jurado

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