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HISTÓRIA PICANTE
1523
As primeiras sementes da pimenta chegaram a Espelette
vindas das Américas, possivelmente do México
Século 17
Início da utilização da pimenta
de Espelette como ingrediente
importante de chocolate de Bayonne
Século 18
Consta no manual de fabricação
dos presuntos de Bayonne, e logo se torna ingrediente inseparável da gastronomia local, usado em patês e salsichas
1940
Começa a venda da pimenta em
cordas
1967
Instituída a festa da pimenta de
Espelette no calendário local.
Celebrada no último domingo de
outubro, reúne mais de 10 mil
pessoas
Décadas de 70 e 80
Surgem dezenas de empresas e
cooperativas para a produção da
especiaria em escala industrial
1984
Pedido para o registro denominação de origem, que atesta a
exclusividade e procedência de
todas as formas da pimenta
1999
Reconhecimento da Expeletako
Biperra (pimenta de Espelette)
como produto oficialmente comercializado e inspecionado por
um jurado
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