São Paulo, quinta-feira, 14 de abril de 2011

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Tour de delícias inclui KaDeWe e hotéis

Fundada em 1902, loja de departamentos tem sexto andar gastronômico; preços são mais atraentes que em SP

Além de preparar o arenque defumado e em salmoura, a cozinha abusa dos embutidos, de ostras e crustáceos

DO EDITOR DE TURISMO, EM BERLIM

Depois de flanar na avenida K'damm, artéria urbana de 125 anos icônica da opulência ocidental até a reunificação alemã; de ver a estátua "Berlim" (1987), de Martin Matschinsky e Brigitte Denninghoff, apelidada "espaguete dançante"; é hora de assaltar iguarias na KaDeWe.
Vendidas no sexto andar da maior loja de departamentos da Europa continental, na Tauentzienstrasse 21-24 (metrô Wittenbergplatz), as comidinhas da KaDeWe (www.kadewe.be/en) incluem de arenques defumados a conservas.
Escolha o balcãozinho que combina com sua fome: há glutões que preferem lagostas. Outros, ostras, caviar, patês, queijos, doces -e tudo pode ser acompanhado por vinhos em taça.
Se for seu número, comece pelo bar de ostras (Austernbar). Seis delas, cruas, valem € 13,90; a taça de branco chardonnay Weinhaus Heidemanns (Mosel) sai a € 5,40.
Sendo dia de extravagância, tome a taça de champanhe Veuve Clicquot, a € 9,90.
Comprar na KaDeWe, aliás, mostra como São Paulo anda cara. O terno de uma marca alemã, vendido a R$ 2.800 nos shoppings paulistanos, lá custa € 400, ou menos de R$ 1.000. Se o bilhete aéreo até Berlim custa até US$ 1.000, ou R$ 1.600, a diferença do traje compensa a passagem.

IGUARIAS E CIFRÕES
A comida alemã típica abusa de embutidos, passa pelos pães integrais e navega com maestria por peixes frescos. Mas há ainda bistrôs elegantes, a bons preços.

GABRIELE
(www.gabriele-restaurant.de)
Italiano e contemporâneo, esse bistrô só abre para o jantar, pede reservas e pertence ao elegante hotel Adlon, diante do Portão de Brandemburgo. A entrada é pela rua de trás, a Behrenstrasse, 72. Serve porções chiques e minimalistas. Gasto médio, por pessoa, sem bebidas: 70.

TIZIAN
(berlin.grand.hyatt.com)
Serve releituras modernas de pratos alemães. Fica ao lado de lareira no hotel Grand Hyatt, em Potsdamer Platz. Excluindo bebidas, o menu fixo, com três pratos (queijo brie com salada verde e cranberries, peixe com vagens e flã) custou 39.

MAXWELL
(www.mxwl.de)

Numa bela casa histórica e recuada na Bergstasse, 22, prepara receitas autorais, como entradinhas de scampi e pratos como peito de pato. Sugere reservas e serve vinhos espanhóis em taça a preços moderados. Gastos sem alcool em torno de 50.

NORDSEE
(www.nordsee.com)

Restaurante de rede, é bom e barato, especializado em pescados, que o freguês escolhe comer com saladas, maionese ou batatas. No subsolo do shopping Potsdamer Platz Arkaden. Uma pessoa come por 20. (SILVIO CIOFFI)


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