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FRONTEIRA DA ÍNDIA
Influência do Oriente Médio enriquece culinária
COLABORAÇÃO PARA FOLHA, NA ÍNDIA
A aromática culinária indiana é conhecida mundialmente
pela variedade e pela quantidade de temperos usados no preparo de seus pratos. A criatividade vem da mistura de influências, da abundância de
temperos e da tradição oral das
receitas de família.
A comida do Rajastão é típica
do norte da Índia, onde a influência dos muçulmanos do
Oriente Médio e da Ásia Central enriqueceu o cardápio com
carnes e molhos encorpados e
com ingredientes como amêndoas, passas e iogurte.
Chapatis, nans e parathas,
deliciosas variedades de pão,
são o acompanhamento.
As refeições mais simples,
encontradas nos dhabas, barracas de beira de estrada, consistem em dhal (lentilhas) e arroz
ou pão. Mas até quem viaja
com pouco dinheiro não precisa recorrer com freqüência a
eles. Mesmo os melhores restaurantes têm preços razoáveis
para um turista estrangeiro.
Uma boa pedida para aliviar
o calor e a comida picante são
os lassis, iogurtes refrescantes
vendidos em restaurantes e
barracas na rua. Em Jodhpur
as especialidades são o lassi
com açafrão, muito vendido em
bazares, e frutas cristalizadas.
Doces como kulfi e gulab jamun são muito populares. Preparados à base de arroz ou leite, quase sempre utilizam
amêndoas, pistaches ou nozes
e são bem doces. Nas grandes
cidades do Rajastão, principalmente em Jaipur, enormes lojas de doces podem ser encontradas, assim como vendedores
nos mercados.
(PEDRO CARRILHO)
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