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NE CONCENTRADO
Vila de trançador de palha tem caixa 24h
Na costa norte, moradores de Pirambu fazem artesanato em oiricuri e restaurantes aceitam cartão
DA ENVIADA ESPECIAL A PIRAMBU (SE)
O litoral norte é o menos explorado de Sergipe e, por isso,
guarda os encantos do lugar
mais selvagem do Estado, a reserva ecológica de Santa Isabel,
onde estão os municípios de Pirambu, Pacatuba e Cabeço.
Maior município pesqueiro
do Estado, Pirambu, que significa peixe grande, vende camarão -seu principal produto-,
mas não faltam ostras, peixes e
caranguejos nas feiras livres espalhadas pelo Estado. Aliás, o
caranguejo de Sergipe é "exportado" para Recife, Salvador,
Maceió, Fortaleza e Natal.
Pirambu encanta de cara. A
pequena comunidade de ruas
de paralelepípedo é cheia de
gente trançando a palha do oiricuri, espécie de palmeira
abundante na região, que dá
forma a aparadores de prato,
bolsas, tapetes etc. As calçadas
e quintais são forrados pelas folhas que secam ao sol. Encontram-se de crianças de cinco
anos a idosos de 80 manejando
a palha. A antiga atividade foi
profissionalizada com apoio do
Sebrae.
A praça central de Pirambu,
toda quadriculada e com pequenas casas de pau-a-pique,
tem lojinhas de artesanato, restaurantes e uma simpática
ponte que leva a uma área ampla, onde mangue e rio se encontram com o mar.
Pirambu tem sete pousadas e
hotéis, restaurantes e caixa 24
horas (Bradesco, na agência
dos Correios). Todos os locais
aceitam cartão de crédito.
Um exemplo é o restaurante
Rio Mar (tel.: 0/xx/79/3276-1164), onde Glícia de Campos
serve uma deliciosa lagosta por
preços que vão de R$ 30 a R$ 50
e filé de peixe com molho de camarão (R$ 28), de sabor adocicado. Para petiscar, há ostras
(R$ 2, a unidade) e manjubinha
(R$ 5, a porção).
Um dos pratos principais do
restaurante, que fica ao lado do
mangue, é o goiamum -espécie
arroxeada de caranguejo-, servido com pirão, vinagrete e arroz (R$ 24). O crustáceo recebe
tratamento especial. Vive na
água salobra e tratada, é escovado, "depilado" e clareado
com limão, alimentado com
cuscuz e folhas de alface. De sobremesa, prove o doce de mangaba.
(FERNANDA GIULIETTI)
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