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FN DE A-Z
Boa comida é mercadoria escassa
Preços, altos por causa do isolamento, não garantem boa comida no arquipélago
DO ENVIADO ESPECIAL
A FERNANDO DE NORONHA
Comer bem nos restaurantes
do arquipélago não é muito fácil: há locais simpáticos, mas,
até pelo isolamento, bons ingredientes são raros -e os preços não são módicos.
1. O Trattoria di Morena
(www.noronha.com.br/morena; tel.: 0/xx/81/3619-1142),
perto da BR-363, na rua Nice
Cordeiro, 2.600, tem pratos de
inspiração italiana -e acerta
no gosto das massas. Não é barato, mas aceita cartões: Diners, MasterCard e Visa. Abre
de segunda a sábado, das 19h às
22h30 e, em 3 de janeiro, passou também a servir no almoço. O carpaccio de atum é saboroso; o lingüine com perfume
de lagosta vale a pena, "al dente", no ponto certo. O lugar tem
ar-condicionado, e uma adega
climatizada garante vinhos refrescados -o Alandra, branco
português, sai por R$ 39. Entre
as sobremesas, o doce de caju
com queijo de coalho, em forma de arraia, é surpreendente.
2. O Cacimba Bistrô (cacimbabistrô@gmail.com; tel.: 0/
xx/81/3619-1200), na praça
Presidente Eurico Dutra, fica
numa casa histórica. A decoração do restaurante, aberto por
ex-integrantes da pousada Maravilha, lembra um lounge. No
dia da visita, não havia água no
banheiro -e a direção disse
que, então, cozinhava com água
mineral. Os preços são salgados, mas a comida é empratada: o cliente é brindado com
ojeriza quando menciona dividir os prato. As verduras com
curry têm sabor irreconhecível; o peixe, grelhado, afunda
na pimenta rosa. E cartões de
crédito não são aceitos.
3. No outrora festejado Ecologiku's (tel.: 0/xx/81/3619-1807; aberto das 19h às 22h30),
numa viela empoeirada na antiga estrada do Sueste (s/nº),
na área do aeroporto, o ambiente é assaz improvisado; já o
atendimento, pára-caótico, é,
ainda por luxo, antipático. O
cardápio é enxuto, com moquecas caseiras que servem
duas pessoas e custam cerca de
R$ 65. Na visita, a macaxeira
frita nunca chegou; já o pirão,
veio, e veio queimado. Uma lagosta dividida em dois valia R$
120 -torrada e salgada, com
gosto de pipoca. Vinhos? Só o
Miolo, nacional, e o Tarapacá,
chileno, esse cotado a R$ 65. Só
aceita dinheiro ou cheque.
4. No restaurante Flamboyant (tel.: 0/xx/81/3619-1510),
um quilinho moderno, honesto
e arejado, na praça de mesmo
nome, o atendimento é simpático. Os sabores são corretos e
triviais: arroz e feijão, frango
com shoyu, verduras, um modesto churrasco. Os preços são
convidativos. Aceita cartões.
5. A pizza no Bar do Cachorro é uma boa hipótese para
quem vê o fim de tarde por ali.
Local das baladas e sede do forró na ilha, essa pizzaria ao ar livre, num mirante de onde se vê
o mar, é sossegada se visitada
até as 20h. As pizzas são boas,
idem as caipirinhas e os sucos.
Só aceita cheque ou dinheiro.
6. O restaurante Dona Edilma (tel.: 0/xx/81/3619-1237),
na rua São Miguel, 17, é local
bem popular, simples mesmo.
Fica no alto da Vila dos Remédios, acima do palácio São Miguel, numa esquina para quem
quer ver a vida passar. Faz "comida de tia": mandioca frita,
bolinho de tubarão, peixadinhas e caldeiradas honestas (a
"calderonha" leva peixe, camarão e polvo) para duas pessoas.
Os pratos têm bom tempero,
acompanhados de saladinha e
até de arroz e feijão. Sobremesas e café são raridades. Aceita
cartões de crédito.
7. Na pizzaria Feitiço da Vila,
na Vila dos Remédios, a pizza é
referência local e há shows às
quintas e aos sábados. Ao lado
da igreja, numa casa avarandada, é rústica e acolhedora.
8. O Xica da Silva (tel.: 0/xx/
81/3619-0437), na avenida das
Acácias, 11, no bairro Floresta
Nova, se intitula "Cafeína Bar".
Prima pelo ambiente acolhedor, é envidraçado e as paredes
internas são pintadas de vermelho. Reserva boas surpresas
à mesa e muita gente vai lá
atrás de drinques e petiscos. O
polvo ensopado com feijão e
saladinha nordestinos é típico
e saboroso. Menos autênticos,
os mariscos na casca com manteiga de ervas e as patinhas de
caranguejo à milanesa têm ingredientes continentais. Aceita
cartões de crédito.
9. O restaurante do Zé Maria
(www.pousadazemaria.com.br; tel.: 0/xx/81/3619-1258) fica dentro da pousada de José
Maria Coelho Sultano, um dos
mais conhecidos personagens
de Noronha. Mantém um eclético restaurante aberto ao público e promove "jantar-show"
com 30 pratos; a partir das 21h,
na quarta e no sábado, há música ao vivo. Integra a associação
dos restaurantes da Boa Lembrança. Aceita cartões.
10. No Tubarão (tel.: 0/xx/
81/3619-1365; aberto das 8h30
às 18h30), no museu Tubarões
e ao lado do Porto, a atração é o
bolinho de "tubalhau", feito de
carne salgada e desfiada de tubarão. Quem tem fome pede a
tubalhoada, prato feito ao forno com batatas, pimentão e
azeite. Não aceita cartões.
11. O Maravilha (www.pousadamaravilha.com.br; tel.:
0/ xx/81/3619-0162) fica na
pousada mais chique de Noronha, na BR-363. A cozinha é
contemporânea, serve pratos
como atum ao molho agridoce.
Funciona à la carte das 12h às
15h; tem cardápio rápido das
15h às 20h e, de segunda a sábado, o jantar vai das 20h às 23h.
Às quintas, há uma noite à italiana. Aceita cartões de crédito.
(SILVIO CIOFFI)
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