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PÉROLAS AO MAR
Apenas 40% das conchas cultivadas geram pérolas, mas, das contas produzidas, só 15% têm valor
Duas em cem ostras fazem gema perfeita
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA,
NA POLINÉSIA FRANCESA
Embora pareça fácil, o cultivo
de ostras é complexo e delicado:
cem delas geram apenas uma ou
duas pérolas com qualidade de
gema perfeita.
Somente 40% das ostras enxertadas produzem pérolas. Mas
7,5% dessas pérolas não são comercializáveis e 77,5% são disformes. Apenas 15% têm preços
atrativos -o que ainda assim não
quer dizer perfeição.
É fácil imaginar a dificuldade de
fazer um par de brincos ou de
compor um colar com boas pérolas. Há quatro tipos de ostra perlífera. Elas são a Pinctada margaritifera, a Pinctada fucata, a Pinctada maxima e a Pinctada martensi. A Polinésia é uma região excepcional para o cultivo da Pinctada margaritifera.
A cor das pérolas depende de alguns fatores, sendo o mais importante deles a cor do manto da ostra. No caso da que é cultivada na
Polinésia o lábio é preto -daí o
fato de as pérolas serem negras.
Há também pérolas amarelas,
cinzas ou esverdeadas. Essas cores podem ser produzidas por sais
minerais, magnésio, óxido de ferro, alumínio ou outros elementos
presentes na água.
As gemas também podem mudar de cor por conta do grau de
salinidade, da quantidade de
plâncton ou da temperatura.
Mais barata
Existem também tipos de pérola
barata, como o keishi, produzido
pela rejeição do núcleo pela ostra,
e o mabe, um produto secundário
obtido de forma muito simples:
um pedaço de concha é colado
dentro da ostra, embaixo do manto. Uma substância chamada de
madrepérola vai cobrindo esse
corpo estranho, que, depois de
um ano, é um caroço nacarado.
A ostra usada para isso é velha, e
esse é seu último produto. O mabe é retirado cortando a concha, e
a ostra termina assim seus dias.
Cuidados
Para que suas pérolas se mantenham muitos anos em bom estado, nunca tome banho com elas
ou deixe que entrem em contato
com cosméticos e perfumes.
Além disso, não use ou guarde
as pérolas junto de outras jóias ou
de pedras que possam arranhar
sua superfície e as limpe com um
pano de textura suave. Se for um
colar, troque o filamento interno
uma vez por ano. Se deixar de
usar as pérolas por tempo prolongado, coloque um copo de água
perto de seu porta-jóias. Mas o
ideal é usá-las muitas vezes -assim, elas se reidratarão com o
contato com sua pele
(JB)
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